Порошенко ратифицировал закон о Европейском суде

Размещено: 30.10.2017
Порошенко ратифицировал закон о Европейском суде

Президент Петр Порошенко подписал закон, который обеспечит усиление роли Европейского суда в Украине. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон "О ратификации Протоколов № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод", принятый Верховной Радой 5 октября, был подписан в понедельник, 30 октября.

Принятие закона обеспечит усиление в нашей стране роли Европейского суда, и будет способствовать имплементации Конвенции в национальную правовую систему.

В соответствии со статьей 10 к протоколу № 16 к Конвенции также определяется, что высшим судом, который сможет обращаться в Европейский суд по правам человека является Верховный Суд.

Протокол № 15 вступает в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока с даты, когда все Высокие Договаривающиеся Стороны Конвенции по защите прав человека и основополагающих свобод выразили согласие быть связанными этого протокола. Кроме статьи 4, которая вступает в действие через шесть месяцев с момента вступления в силу прокола № 15.

Протокол №16 также вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трехмесячного срока с даты, на которую десять Высоких Договаривающихся Сторон Конвенции наложили свое согласие быть связанными этого протокола.

По информации на 6 сентября текущего года, протокол № 15 подписали 45 государств, 35 из них выразили согласие быть связанными этого протокола. Протокол № 16 – подписали 18 государств, восемь выразили согласие на его обязательность для них. Вместе с данными протоколами Рада ратифицировала ряд важных международных соглашений.

Как ранее сообщал NewsOne, 26 июля президент Петр Порошенко одобрил закон, которым Верховная Рада ратифицировала соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве Украины с Европолом.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.