Порошенко провел телефонный разговор с госсекретарем США

Размещено: 08.08.2018
Порошенко провел телефонный разговор с госсекретарем США Петр Порошенко и Майк Помпео. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Майком Помпео. Об этом сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Порошенко выразил благодарность за декларацию о непризнании попытки аннексии украинского Крыма Российской Федерацией. Также президент отметил приоритетность перехода от политики непризнания аннексии до политики деоккупации Крыма

"Стороны поддержали подходы к дальнейшему противодействию российской агрессии и восстановлению территориальной целостности Украины, в том числе с учетом последних контактов между главами двух государств", - говорится в сообщении.

Основными темами разговора стали деоккупация Крыма, освобождение политзаключенных, "Северный поток-2" и сохранение санкций против России.

Стороны отметили, что политика санкций в отношении РФ будет сохраняться, пока не будут восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины, включая Крым.

Политики также обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США, в частности в сфере безопасности и обороны.

Как сообщал NEWSONE, ранее посол Украины в США Валерий Чалый лично выразил благодарность государственному секретарю Майку Помпео за Крымскую декларацию.