Порошенко отреагировал на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

Размещено: 01.02.2018
Порошенко отреагировал на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

Президент Украины Петр Порошенко глубоко обеспокоен принятым в Польше законом о запрете "бандеровской идеологии".

Об этом глава украинского государства написал на своей странице в Facebook.

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении абсолютно необъективны и категорически неприемлемы. Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду", - написал он.

Кроме того, Порошенко призвал Польшу к диалогу по этому вопросу.

"Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим", - констатировал Порошенко.

Как ранее сообщал NEWSONE, Сенат Польши без поправок в ночь на четверг, 1 февраля, принял закон об Институте национальной памяти, который среди прочего запрещает пропаганду "бандеровской идеологии". Комиссии Сената Польши 31 января без изменений поддержали этот документ. За него выступили комиссия по правам человека, по вопросам верховенства права, а также комиссия по вопросам культуры.

Кроме того, Государственный департамент США уже обратился к Сейму Польши с настоятельным требованием пересмотреть принятый закон об Институте национальной памяти.