Порошенко официально назначил нового представителя Украины в ТКГ: кто им стал

Размещено: 22.11.2018
Порошенко официально назначил нового представителя Украины в ТКГ: кто им стал Фото: liga.net

Президент Украины Петр Порошенко определился с кандидатом на роль представителя в Трехстороннюю контактную группу, им стал Евгений Марчук. Об этом сообщила вице-спикер Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, Марчук является хорошим кандидатом и ориентируется в проблеме Минских переговоров.

"Евгений Кириллович все эти трудные годы достойно представлял Украину в сфере безопасности. Он хорошо ориентируется в проблематике минских переговоров и будет жестко отстаивать национальные интересы Украины", - написала она.

Справка: Евгений Марчук окончил Кировоградский педагогический институт в 1963 году, по специальности учитель украинского языка и литературы, учитель немецкого языка.  После окончания института он стал оперуполномоченным Кировоградского областного управления КГБ. Он быстро поднимался по карьерной лестнице, и уже в 1990 году был назначен первым заместителем главы КГБ УССР. В августе 1992 года Марчук получил звание генерал-полковника, а в 1994 году - генерала армии Украины.

С 6 ноября 1991 года по 12 июля 1994 года был председателем Службы безопасности Украины.

С 1 июля 1994 года был назначен вице-премьером по вопросам государственной безопасности и обороны.

С 31 октября 1994 Евгений Марчук являлся первым вице-премьером, председателем Комитета при президенте Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

С 6 марта 1995 он был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Украины. А с 8 июня 1995 Марчук стал премьер-министром Украины, данный пост он занимал менее года - до 27 мая 1996-го, когда был отправлен в отставку с формулировкой "за формирование собственного политического имиджа".

Евгений Марчук участвовал в президентских выборах в 1999 году, в первом туре он занял пятое место из 13.

25 июня 2003 года его назначили на пост министра обороны Украины, и на этом посту он пробыл до 27 сентября 2004 года.

В 2015 году он начал представлять Украину в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске.

Как сообщал NEWSONE ранее, Евгений Марчук рассказал, что ему поступали неофициальные предложения отказаться от претензий на оккупированный Россией Крым  для завершения конфликта на Донбассе.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.