Порошенко объяснил, почему в школах будут преподавать исключительно на украинском языке

Размещено: 28.09.2017
Порошенко объяснил, почему в школах будут преподавать исключительно на украинском языке

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что наполнение украинского языка смыслом и большее его использование гражданами страны было одним из пунктов его предвыборной программы. Об этом он сказал на встрече с работниками образовательной сферы, которую транслировал телеканал NewsOne.

По его словам, развитие и внедрение украинского языка отображается в новом законе "Об образовании".

"Конечно, мы не могли не усилить роль украинского языка в образовании. О чем здесь дискутировать? Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь говорить на украинском языке. На переменах, в воспитательном процессе. Чтобы дети видели, что украинский язык для вас - это не сухая норма закона, а живой средство повседневного общения", - отметил президент.

Кроме этого он напомнил и о квотах на украинский язык, которые были введены в радиоэфире.

"Помните сколько было дискуссий, обвинений, в том числе и в мой адрес, за квоты на украинский язык в украинском радиоэфире? А теперь радиостанции не просто выполняют, но и перевыполняют требования закона о квотах на украиноязычные песни и передачи. Аналогичный закон по моей инициативе принят и для телевидения", - указал глава государства.

По его словам, во время его выступления перед народными депутатами в зале Верховной Рады он поставил задачу - принять еще один закон, который защищал бы украинский язык в сфере услуг.

Как сообщал NewsOne ранее, Порошенко заявил, что Министерство образования должно занять активную позицию в защите вступившего в силу закона "Об образовании". Глава государства обратился к министру Лилии Гриневич с просьбой не быть пассивной в этом вопросе.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.