Порошенко назвал условие, при котором запретит георгиевские ленты

Размещено: 21.05.2017
Порошенко назвал условие, при котором запретит георгиевские ленты
Президент Украины Петр Порошенко пообещал одобрить закон о запрете изготовления и публичного использования георгиевской ленты, как только он поступит к нему на подпись из Верховной Рады.

Такое заявление глава государства сделал во время выступления на мероприятии по случаю Дня памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в Киевской области в воскресенье, 21 мая.

"Закон о запрете "георгиевских ленточек" я тоже подпишу, как только он поступит из Верховной Рады", - заверил Порошенко.

Данное решение глава государства аргументировал тем, что эти ленточки являются символом нынешней агрессии Российской Федерации против украинцев, которая ежедневно убивает наших сограждан на востоке страны.

"Эти ленты не являются символикой Второй мировой войны, а есть символом агрессии против Украины 2014-2017 гг., поскольку обвешанные этими лентами боевики убивают наших воинов каждый день. К сожалению, эта Россия своей политикой в отношении Украины сама поставила эту ленту вне закона", - подытожил президент.

Как сообщал NewsOne ранее, фракция "Народный фронт" заявила о намерении продвинуть в Верховной Раде закон, запрещающий использовать георгиевские ленты в Украине.

Так, уже 16 мая, Верховная Рада приняла решение запретить изготовление и публичное использование георгиевской ленты. За закон №2987 свои голоса отдали 238 народных депутатов.

СправкаСогласно закону, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленточки или ее изображения влечет за собой наложение штрафа в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленточки или предметов, которые содержат ее изображение.

Если данные действия осуществлены повторно в течение года после привлечения к административной ответственности, то они влекут за собой наложение штрафа в размере от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской ленточки, или предмета, который содержит ее изображение.

Необлагаемый минимум доходов граждан в настоящее время составляет 17 грн.