Порошенко назвал сумму, заложенную в бюджете на финансирование армии

Размещено: 14.10.2016
Порошенко назвал сумму, заложенную в бюджете на финансирование армии

Бюджет на 2017 год предусматривает выделение 64 миллиардов гривен на финансирование оборонного сектора Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе торжественных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, которые транслировал NewsOne.

"Если мы хотим выжить как народ, должны тратить на Вооруженные силы и безопасность минимум 5% ВВП страны", - сказал он. При этом подчеркнув, что такая сумма является довольно внушительной для экономики страны и налогоплательщиков, но это просто необходимо для Украины.

Порошенко также оценил расходы Украины на безопасность в мировом масштабе. По его словам, другие страны тратят на военную сферу намного больше, в то время как Украина "действует ограничено". Он привел пример спора между двумя странами на поставку вертолетов, суммарная стоимость 50 единиц техники оценивается в 3 миллиарда евро.

"Мы сейчас нуждаемся в десятках, если не сотнях подобных вертолетов, но весь наш годовой военный бюджет не дотягивает и до 60% этой суммы", - отметил глава государства.

Украинский лидер подчеркнул, что в государственном бюджете на 2017 год заложена сумма на финансирование военной сферы в размере 64 миллиардов гривен, которые будут использованы максимально эффективно.

Он напомнил, что в этом году ВСУ получили более 2 тысяч разных видов вооружения и техники.

Порошенко заявил, что поставил перед конструкторами задачу по разработке новых видов вооружения. В частности, ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, артиллерийские системы, высокоточные боеприпасы, БПЛА ударного типа, средств космической разведки и радиолокационного типа, контрбатарейной борьбы.

"Не все это вооружение мы можем себе позволить купить, но в следующем году на покупку и ремонт вооружения мы планирует потратить 11 миллиардов гривен", - подчеркнул верховный главнокомандующий.

Как сообщал NewsOne ранее, Порошенко в пятницу, 14 октября, присутствовал на принятии присяги студентами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.