Порошенко: Мы не позволим России решать за нас, как использовать Азовское море

Размещено: 07.01.2019
Порошенко: Мы не позволим России решать за нас, как использовать Азовское море Петр Порошенко. Фото: censor.net.ua

Украина не даст Российской Федерации решать за себя, как распоряжаться Азовским морем. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью CNN Turk, передает его пресс-служба.

Порошенко напомнил, что Украина не признает оккупацию Россией Азовского моря и Керченского пролива. Также он сказал, что его государство продолжает придерживаться верховенства международного права в вопросе использования акваторий.

"Потому что Азовское море - это зона экономической активности мультимилионной агломерации на востоке страны. Мне ненавистна мысль, что Россия будет решать за суверенную и независимую Украину, как нам использовать Азовское море. Мы не позволим этого", - подчеркнул украинский президент.

Он также упомянул об агрессии Российской Федерации в нейтральных водах.

"Это было не только в Керченском проливе. Регулярные российские войска под российским флагом напали на военное судно украинского флота, открыли по морякам огонь из 30-мм орудия безо всякой причины, начав штурмовую операцию, провоцируя украинцев открыть (ответный, - ред.) огонь", - сказал Порошенко.

Президент напомнил, что у Украины есть все доказательства того, что российская сторона совершила атаку в нейтральных водах.

"У нас есть видео, радиоперехваты, спутниковые снимки - у нас есть все. В нейтральных водах Черного моря, недалеко от Турции, кстати", - отметил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина не намерена отказываться от прохода своих судов через Керченский пролив.

По словам захваченного в плен командира катера "Бердянск" Руслана Мокряка, российская сторона выпустила по украинским судам около 1200 снарядов.