Порошенко: Красный Крест не допускают к украинским заложникам

Размещено: 26.10.2016
Порошенко: Красный Крест не допускают к украинским заложникам

Миссию Красного Креста не допускают к украинским заложникам, вопреки достигнутым в Берлине договоренностям.

Такое заявление сделал в среду, 26 октября, президент Украины Петр Порошенко во время вручения верительной грамоты чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Украине Яном Пекло, информирует пресс-служба

«Сегодня мы получили официальный отказ в посещении представителям широкой гуманитарной миссии - Международной организации Красного Креста. Им снова было отказано в допуске к нашим заложникам», - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем он акцентировал внимание польского посла на том, что Россия, вопреки договоренностям, достигнутым в Берлине во время встречи в «нормандской формате», не допускает представителей Международного Комитета Красного Креста к украинским заложникам.

«Это категорически неприемлемо, когда договоренности не выполняются», - подчеркнул Петр Порошенко.

По его словам, невыполнение договоренностей касательно режима прекращения огня, как по всей линии соприкосновения, так и в зоне разведения сторон, является абсолютно недопустимым.

Также Порошенко напомнил, что представители наблюдательной миссии ОБСЕ снова попали под обстрел, а российские боевики пытались установить наблюдательный пост на разведенной территории, которая была допущена украинскими военными.

«Если минские договоренности и принятые обязательства не будут исполняться со стороны России, санкции должны быть продолжены», - заявил президент.

Глава государства поблагодарил Польшу за твердую и последовательную позицию в поддержке Украины относительно политики санкций по отношению к агрессору со стороны Европейского Союза, которые должны быть не только продолжены, а в случае невыполнения обязательств в рамках минского процесса, углублены и расширены.

Как сообщал NewsOne ранее, Москва блокирует процесс освобождения пленных граждан Украины.