Порошенко хочет внести изменения в Конституцию из-за "выборов" в ОРДЛО

Размещено: 12.11.2018
Порошенко хочет внести изменения в Конституцию из-за "выборов" в ОРДЛО Петр Порошенко Фото: УНИАН

Глава украинского государства Петр Порошенко из-за проведения так называемых выборов на Донбассе предлагает отдельные изменения в Конституцию по децентрализации, а конституционные изменения, в которых есть упоминание об особом порядке местного самоуправления для ОРДЛО, оставить в Раде.

Об этом он сообщил во время Седьмого заседания Совета регионального развития в Киеве. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Порошенко отметил, что одним из ключевых элементов его деятельности на посту президента является реформа децентрализации.

"Мы подготовили изменения в Конституцию, которые должны обеспечить конституционную поддержку изменениям к децентрализации... Сегодня я могу отметить, в связи с тем, что прошли незаконные "выборы" вчера на оккупированных территориях, в связи с тем, что Россия взяла на себя полную ответственность за грубое нарушение минских договоренностей - те изменения в Конституцию мы оставляем в парламенте, но, может, мы быстро подготовим сейчас изменения в Конституцию, которые позволят нам решительно продолжить наступление в защиту децентрализации, обеспечив им конституционный фундамент. Не успеваем это сделать с 1 января 2019 года, поскольку это требует двух сессий, сделаем с 1 января 2020-го или 2021 годов, но наше движение вперед должно быть таким, когда никто нас не остановит", - отметил Порошенко.


Читайте также - БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ, НО С ПРОВЕРКАМИ И ШТРАФАМИ: КАК В УКРАИНЕ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА ПРОПИСКИ


Напомним, Верховная Рада 31 августа 2015 года приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Однако окончательное принятие было заблокировано из-за наличия в соответствующем законопроекте об изменениях в Конституцию нормы об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал NEWSONE, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР 11 ноября прошли "выборы" так называемых глав народных республик и депутатов народных советов. Петр Порошенко в это время находился в Париже на торжественных мероприятих, посвященных 100-летию с дня окончания Первой мировой войны. Там он обговорил вопрос "выборов" с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. После встречи Порошенко заявил, что страны-партнеры Украины не признают "выборов" на Донбассе.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.