Порошенко: Каждая страна должна иметь свою собственную церковь

Размещено: 05.05.2018
Порошенко: Каждая страна должна иметь свою собственную церковь Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви, Украина прежде всего стремится отстоять право на собственную, независимую церковь. Об этом информирует пресс-служба главы государства.

"Мы не против кого-то. Возьмите церковь - каждая страна должна иметь свою собственную. Оказывается, только Украина, Беларусь и Молдова не имеют такого права. Перед началом войны с Россией внутренние стычки внутри православной церкви может и были бы приемлемыми. Но в результате российской агрессии - больше нет. Русская православная церковь действует по поручению России", - сказал Порошенко.

Также президент выразил надежду, что константинопольский патриарх Варфоломей одобрит предоставление Украине права на собственную автокефальную церковь.

"Украинская церковь была создана 1000 лет назад в Константинополе. Мы просто возвращаемся к истокам", - подчеркнул президент.

Ко всему глава страны добавил, что это имеет важное значение для независимости Украины, ведь наконец украинцы получат право самостоятельно определять церковную иерархию и то, за какого патриарха молиться.

"Мы ненавидим стереотип, будто мы - часть советской или российской империи. Наше прошлое в Европе. Мы стараемся именно сейчас вернуться в европейскую семью", - добавил Порошенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, патриарх Филарет в Европейском парламенте отслужил молебен за мир в Украинеи Европе и за украинскую единую православную церковь.