Порошенко и Тимошенко выходят во второй тур президентских выборов - результаты соцопроса

Размещено: 28.12.2018
Порошенко и Тимошенко выходят во второй тур президентских выборов - результаты соцопроса Выборы в Украине. Фото: hromadske.radio

Президент Петр Порошенко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко выйдут во второй тур президентских выборов в Украине. Об этом свидетельствуют данные социального опроса украинцев, обнародованные на сайте Фонда "Демократические инициативы"  имени Илька Кучерева.

Так, среди кандидатов на президентский пост лидирует Юлия Тимошенко. Ее готовы поддержать 16,1% респондентов. На втором месте Петр Порошенко, с результатом в13,8%. Далее идут Владимир Зеленский - 8,8%, Юрий Бойко - 8,4%, Анатолий Гриценко - 6,8%, Олег Ляшко - 6,9%, Евгений Мураев - 3,1%, Александр Шевченко - 2,9%, Святослав Вакарчук - 2,6%, Андрей Садовый - 2,4%.

При этом 13,1%, опрошенных не определились с кандидатом среди тех, кто готов участвовать в выборах, а еще 3,3% зачеркнули бы всех кандидатов в бюллетене.

Существуют определенные различия в поддержке кандидатов в различных регионах. Юлия Тимошенко поддержку во всех регионах Украины, Петр Порошенко - почти во всех, за исключением Востока. Анатолия Гриценко, Святослава Вакарчука поддерживают преимущественно на Западе и в Центре, Юрия Бойко - на Юге и Востоке, Александра Вилкула и Евгения Мураева - на Востоке, а Андрея Садового и Александра Шевченко на Западе. Владимир Зеленский и Олег Ляшко имеют лучшие результаты в Центре, на Юге и Востоке. 

Моделирование различных вариантов голосования во втором туре дало следующие результаты:

  • В паре Юлия Тимошенко - Петр Порошенко 22% населения готовы проголосовать за Юлию Тимошенко, 16% - за Петра Порошенко, однако 36% не отдали бы предпочтение ни одному из них, 14% в случае такого состава второго тура не пошли бы на выборы и еще 11 % не определились.
  • В паре Юлия Тимошенко - Владимир Зеленский голосования паритетное: 21% - за Зеленского, 20% - за Тимошенко, 35% не поддержали бы обоих, 13% не пошли бы на выборы и 11% не определились.
  • В паре Юлия Тимошенко - Анатолий Гриценко: 21% избирателей готовы проголосовать за Гриценко и 20% - за Тимошенко. Ни за одного из них не готовы проголосовать 33%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 12% не определились.
  • В паре Юлия Тимошенко - Юрий Бойко за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 24%, за Юрия Бойко - 14%. Ни за одного из них не готовы проголосовать 38%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 12% не определились.
  • В паре Петр Порошенко - Анатолий Гриценко за Гриценко готовы проголосовать 22%, за Порошенко - 15%. Ни за одного из них не готовы проголосовать 36%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 13% не определились.
  • В паре Петр Порошенко - Владимир Зеленский за Владимира Зеленского готовы проголосовать 22%, за Петра Порошенко - 17%. Ни за одного из них не готовы проголосовать 37%, еще 13,5% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 11% не определились.
  • В паре Петр Порошенко - Юрий Бойко при Петре Порошенко готовы проголосовать 19,5%, за Юрия Бойко - 14%. Ни за одного из них не готовы проголосовать 41%, еще 13% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 13% не определились.

Уровень потенциальной готовности к участию в выборах в Верховную Раду приблизительно такой же, как и по выборам Президента (77%), тогда как 15% опрошенных настроены участвовать в парламентских выборах.

Среди политических партий больше всего голосов получили бы партия "Батькивщина" (16,4%) и Блок Петра Порошенко "Солидарность" (11,9%). При этом партия "Оппозиционная платформа "За Жизнь" - 9,2%, партия "Слуга народа" - 8,3%, партия "Гражданская позиция" - 6 7%, Радикальная Партия Олега Ляшко - 5,8%. Остальные партии пока не пересекают 5% -ный барьер.

Регионально относительно равномерно распределена поддержка партии "Батькивщина", партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (за исключением Востока). Партию "Слуга народа" и Радикальная партия Ляшко поддерживают преимущественно на юге и в центре, "Оппозиционная платформу "За жизнь" - на Востоке на Юге, популярность партии "Гражданская позиция" существенно выше на Западе и в Центре, а партий "Оппозиционный блок "За жизнь", наоборот - на Юге и Востоке. Партии "Самопомощь", "Свобода" и "Справедливость" имеют поддержку на Западе, а "Наши" и "Оппозиционный блок" - на Востоке.