Порошенко: Автокефалия - это вопрос нацбезопасности и мировой геополитики

Размещено: 14.10.2018
Порошенко: Автокефалия - это вопрос нацбезопасности и мировой геополитики Петр Порошенко. Фото: Reuters

Вопрос единой поместной церкви в Украине - это вопрос национальной безопасности. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 14 октября, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за границы церковной жизни. Это вопрос нашей украинской независимости. Это вопрос нашей украинской национальной безопасности. Это вопрос нашей украинской государственности. И это вопрос всей мировой геополитики", - подчеркнул президент.

По его мнению, именно поэтому решение Синода обсуждалось на Совете безопасности Российской Федерации. Порошенко отметил, что такая реакция России "говорит о том, что Украина на правильном пути".

Украинский лидер также прибавил, что автокефалия - событие того же ряда, что и вступление в НАТО и Евросоюз, "часть проукраинской, проевропейской стратегии, которую украинское государство последовательно воплощает в жизнь последние 4,5 года".

"И будем воплощать и дальше… И ни у кого не будем спрашивать разрешения", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что развитие независимой церкви не должно быть поводом для раздора, противостояния или насилия, и подчеркнул, что в Украине не будет государственной церкви, в которую людей будут приглашать насильно.

"Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Российской православной церковью", - заверил президент.


Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат своим решением провозгласил незаконной аннексию киевской митрополии Москвой.