Порошенко анонсировал встречу в "нормандском формате", куда зовут и Путина: появилась реакция Кремля

Размещено: 16.04.2019
Порошенко анонсировал встречу в "нормандском формате", куда зовут и Путина: появилась реакция Кремля Нормандская четверка. Фото: 24tv.ua

Новый саммит "Нормандской четвертки", на котором будет решаться вопрос вывода войск РФ с территории Украины, должен состояться в мае-июне 2019 года. Об этом заявил действующий президент Петр Порошенко в эфире одного из украинских телеканалов.

"Уже в мае или в начале июня будут подписаны документы нормандского формата, где будет предусмотрен вывод российских войск с украинской территории, вывод тяжелой техники и артиллерии, разоружения незаконных вооруженных формирований и принятие решения о введении голубых касок ООН", – сказал президент.

Он подчеркнул, что на встречу намерены пригласить и президента РФ Владимира Путина, и она может произойти в День высадки союзников в Нормандии, то есть 6 июня.

"У нас есть четкая программа, что мы сделаем, чтобы наконец на многострадальную землю Украины пришел мир", – утверждает Порошенко.

Он объяснил, что ранее это соглашение не удалось заключить, потому что "Путин очень ждал, что в Украине будет избран другой президент".

Кроме этого, со слов Порошенко, 18 апреля должны объявить пасхальное прекращение огня.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил информацию о присутствии президента России в Нормандии в июне этого года, передает Интерфакс.

"Пока нет", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли в графике президента РФ поездка в это время в Нормандию.

Как сообщал NEWSONE ранее, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявил, что переговоры по прекращению боевых действийна Донбассе должны продолжаться в "нормандском формате".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.