Пора любить избирателей: что повысят, пообещают и сделают политики во время предвыборной кампании

Размещено: 04.04.2018
Пора любить избирателей: что повысят, пообещают и сделают политики во время предвыборной кампании zmist.pl.ua

До президентских выборов осталось уже меньше года - они пройдут 31 марта 2019 года, а до парламентских, которые состоятся в октябре следующего года, - чуть более полутора лет. Время бежит быстро и электоральные поля Украины начинают обрабатывать кандидаты в президенты и нардепы.

Предвыборная кампания начинается не после сигнала арбитра, а тогда, когда к этому политически и финансово готовы ее участники. Поскольку политики и чиновники начинают озвучивать неожиданные идеи, на бордах и в эфирах появляется политическая реклама, значит игроки уже на поле и зрителям нужно приготовиться.

На старте президентская и парламентская кампании делают одно общее дело - зондируют настроения избирателей и готовятся отвечать их запросам. NewsOne.ua вместе с экспертами разбирался, чем будет интересна нынешняя политическая гонка и смогут ли ее участники предложить новые решения в социальных и экономических вопросах.

Время говорить

Эксперты отмечают, что каких-то радикальных идей, дельных предложений и решительных шагов, которые пригодились бы стране и народу, в ходе избирательного цикла не ждут. Зато политические баталии будут интересными. Основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко говорит, что необычен сам дух президентской кампании.


"Предыдущие президентские выборы у нас были выбором между добром и злом: для кого-то Ющенко был абсолютным злом, а Янукович - добром, для кого-то - наоборот, потом был такой выбор между Януковичем и Тимошенко. Выборы Порошенко были нетипичными, учитывая войну, но и то абсолютным злом была начавшая войну Россия, а добром был Порошенко. Сейчас борьбы не получится, потому что при всех позитивах, например, Тимошенко и Рабинович не тянут на абсолютное добро. Порошенко, который власть и которую не любят, не тянет на абсолютное зло. Начинаешь разбираться: да, Порошенко всех довел, зарабатывает на войне и т.д., но при этом вспоминаешь, что страну удержал от развала, худо-бедно армия запустилась, полного коллапса в экономике не было, на международной арене, пусть и слабенькие, но есть победы".


То есть уже на этапе выбора темной и светлой стороны силы избиратель столкнется с трудностями - простого ответа не будет и придется мощно раздумывать и выбирать. Тут мог бы помочь реформаторский пыл кого-то из политиков, и не важно, оппозиционного или провластного толка, предложи он действенную модель, карту социальных или экономических реформ. Но таких кейсов мы вряд ли дождемся, и тому есть три главные причины. Первая - спектр вопросов, которые хотят затронуть политики и которые тревожат людей, слишком широкий.

"Тема социальных реформ - медицинской, пенсионной, образовательной - будет использоваться обеими сторонами, как в "плюс", так и в "минус" друг другу, - говорит директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Темы безопасности пищевых продуктов, техногенной безопасности будут возникать время от времени, начиная с примеров взрывов на складах и до отравлений, аварий. Тема социального обеспечения военнослужащих никуда не делась, тема банковских вкладчиков не завершена. Будет большой гуманитарный блок - история, церковь, язык, вопрос мира и войны на Донбассе, внешнеполитическая ситуация. Все эти маркеры будут использованы в избирательных кампаниях всех участников".

Вторая причина, по которой избирательная кампания не перевернет с головы на ноги экономику и социальную сферу - до выборов осталось слишком мало времени, а эффект от реформ не бывает быстрым.

"За предыдущие четыре года не было экономических реформ - налоговой, бюджетной, банковской, денежно-кредитной, административной, системы госуправления, - объясняет глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. - Реформы, которые были на слуху - медицинская, образовательная - прямого отношения к экономике не имеют и являются половинчатыми, так же, как половинчатой стала пенсионная реформа, которая по сути ничего не изменила - система как была одноуровневой, такой и осталась. Если за четыре года ничего не изменилось, то до выборов на экономические реформы уже физически нет времени. Даже если что-то внедрить, эффекта не будет".

Третья причина, по которой избирательная кампания едва ли произведет на свет революционные идеи социальной и экономической направленности, - популизм - уже обкатанная технология, которой грех не воспользоваться.

"Время для конструктивных предложений прошло, - констатирует Бортник. - Будут популистские выпады, попытки сагитировать, перетянуть электорат на свою сторону. Ничего конструктивного никто даже не будет пытаться предлагать". 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СКАНДАЛЬНЫЕ Е-ДЕКЛАРАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОНЕРОВ: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ И ПОЧЕМУ ИХ НЕ ОТМЕНИЛИ

Подарки избирателям

Значит ли это, что избирателям ничего не перепадет во время аттракциона предвыборной щедрости? Отнюдь, только эти "плюшки" будут изготовлены по стандартному рецепту.


"Методы задабривание избирателей будут теми же, что и всегда: повышение соцплатежей для некоторых категорий - военнослужащих, афганцев, чернобыльцев, возможно, в целом для пенсионеров, повышение зарплат для некоторых категорий - для учителей, медиков, военнослужащих, - говорит Новак. - Но все это нужно делить как минимум на показатель инфляции, причем не официальный, а реальный, тогда мы поймем, что это не повышение, а частичная индексация. Власть будет повышать соцплатежи. Как правило, это происходит за 2-3 месяца до выборов, чтобы люди еще помнили эти подачки. Так что впереди у нас как минимум год социально-экономического популизма".


Но кроме традиционных повышений, которые обкатаны раньше, можно поднимать и другие вопросы, которые близки людям, - инфраструктура, энергоэффективность, местные бюджеты. Но это темы для лозунгов будут добавлять как изюм в тесто или бантики на платье.

Фото: vesti-ukr.com

"Дороги, таможни, финал Лиги чемпионов в Украине летом этого года - это отдельные фишечки, которые будут использовать некоторые политики, - поясняет Руслан Бортник. - У власти будет превалировать не социальный, а политический блок. Она не обеспечила хлебом, а дала только зрелища, их она и будет дальше пропагандировать. Оппозиционные структуры будут делать упор на социалку - на слабые места власти. У власти будет соотношение 60% на 40% в пользу зрелищ, а у оппозиции, наоборот - 40% на 60% в пользу социалки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КРЕДИТ НА ТРИ БУКВЫ: ГАЗ, СУД ИЛИ МВФ

Андрей Еременко отчасти подтверждает проценты, но его оценка - социальные вопросы в избирательной кампании важны будут приблизительно на 40%.

"Пенсии, зарплаты, субсидии, медицина, плюс рабочие места - это именно социальные темы. Их будут брать, на них будут строить свою кампанию, наверное, все: начиная от действующей власти до всей оппозиции, - объясняет социолог. - Но темы будут не только социальные. Тот, кто сейчас будет строить кампанию на чисто социальных и экономических вещах, заранее будет проигрывать тем, кто станет использовать весь комплекс".

Но скучать избирателю не придется, и если кому-то не достанутся соцвыплаты, для тех у президентской и парламентской кампаний точно для всех найдутся сюрпризы.

"Однозначно будет использоваться тема войны, ее завершения и победы. Будут волонтерские истории и привязка к АТО, - перечисляет Андрей Еременко. - Важной будет тема "своих". В каком-то городе на 50-100 тыс. населения есть 3-4 уважаемых человека. Если они скажут, что поддерживают кого-то, то на ровном месте это дает всплеск поддержке. Важной будет тема новых лиц. Обратите внимание - больше года назад Вадим Рабинович начал активную кампанию и у него рейтинг быстро поднялся, только сказали о Святославе Вакарчуке - на ровном месте рейтинг вырос до 3-5 места, та же история с Владимиром Зеленским. В ходе кампании наверняка будут странности. Например, "Христианские социалисты" Михаила Добкина - это очень странно, а таких вещей наверняка будет много. Кампания будет интересная, необычная и ее нельзя сводить к социально-экономическим вещам. Так что запасаемся поп-корном". 

 

Анна Гончаренко