Прямой эфир

Помощи по безработице и выплат на детей ФЛП недостаточно для поддержки украинцев - эксперты

Размещено: 13.11.2020
Безработица. Фото: 24tv.ua

Обещанной премьер-министром Денисом Шмыгалем помощи по частичной безработице и выплат на детей ФЛП 1 и 2 групп недостаточно для страхования украинцев от последствий ограничений "выходного дня". Об этом пишет журналист Анна Пешкова в материале "Проверки пособий по безработице и угрозы отключения коммунальных услуг. Как Кабмин внедряет для украинцев "помощь выходного дня" для 112.ua. 

Оба вида помощи не являются новыми. Выплаты из Фонда соцстрахования украинцы получали и прежде, а на детей "единщиков" средства выделяли до 1 сентября 2020 года. После этой даты выплату решили отменить.

Эксперты констатируют, что денег на возобновление данных выплат в бюджете нет. А если бы они и нашлись, их необходимо было бы направить на действительно полезные компенсаторы - дешевые кредиты. Вместо этого бизнес сталкивается с проверками и шантажом, а простое население - с урезанием субсидий и угрозами отключения от коммунальных услуг.

"Прежде чем говорить об оказании поддержки "выходного дня", сначала найдите деньги под эту помощь. А если нашли деньги, то запустите кредитование бизнеса, - подчеркивает Глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко в комментарии 112.ua.

По мнению автора материала, с учетом падения покупательной способности населения на карантине ему необходима более существенная поддержка. Он считает, что инвестиции в соцпомощь не обернулись бы критическим ростом цен на товары. 

"Покупательная способность близка к тому, какой была в середине девяностых. И то, тогда у людей хотя бы были отложены активы. От дополнительных 100-200 млн мы бы точно не почувствовали инфляции. Впрочем, если не хочешь оказывать поддержки населению, а хочешь закатывать деньги в асфальт, найдёшь сколько угодно причин это сделать", - подчеркивает Дорошенко.

 

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...