Помощник госсекретаря США: Россия из-за своей поддержки Асада рискует повысить риск конфронтации с Западом

Размещено: 18.04.2018
Помощник госсекретаря США: Россия из-за своей поддержки Асада рискует повысить риск конфронтации с Западом Фото: sprotyv.info

Россия рискует повысить риски конфронтации с Западом из-за своей политики, поддерживающей президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на письменное заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, подготовленное к слушаниям в комитете Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам.

"Что еще хуже - так это то, что своей беспечной интервенцией в Сирию и поддержкой режима Асада (Россия, - ред.) увеличила риск конфронтации с Западом. Неудавшаяся попытка российских контрактников в Сирии напасть на американские силы стала одним из примеров такого поведения, а другим - агрессивная риторика Москвы в последнее время до и после последних ракетных ударов", - написал Митчелл.

Инцидент с нападением российских контрактников, который упоминает Митчелл, произошел 7 февраля у села Хашшам в провинции Дейр-эз-Зор. Стало известно, что американцы нанесли ракетный удар в ответ на наступление проправительственным ополчением на формирования оппозиции, которые поддерживались США. В американских средствах массовой информации сообщалось о гибели около сотни бойцов сирийских проправительственных формирований. В МИД РФ подтвердили, что из-за удара коалиции, возглавляемой США, по Сирии, погибли пятеро россиян, однако они не являлись военнослужащими. Согласно данным минобороны РФ, ранения получили около 25 сирийских ополченцев, а причиной инцидента российская сторона назвала не согласованные с Россией разведывательно-поисковые действия ополченцев.

В то же время российская сторона утверждает, что обвинения США по этому инциденту ложны и что все это - "очередная дезинформация".

Так, первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов сказал РИА Новости, что цель такой дезинформации - выставить Россию в неприглядном свете.

Также, по мнению Митчелла, Россия препятствует урегулированию ситуации в Сирии, в частности, вредит Женевскому переговорному процессу.

"В течение не одного года по-прежнему очевидно, что единственным жизнеспособным вариантом обезопасить Сирию является политический переход (власти, - ред.). Этого можно достичь исключительно посредством Женевского процесса под эгидой ООН. Мы призываем Россию быть конструктивным участником этого процесса и заставить Асада сесть за стол переговоров", - отметил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель ЕС Дональд Туск обвинил Россию в поддержке Башара Асада и отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.