Полуостров Сахалин: на новых российских купюрах заметили грубую ошибку

Размещено: 15.10.2017
Полуостров Сахалин: на новых российских купюрах заметили грубую ошибку

Новые купюры, представленные накануне в России, содержат интересную для сахалинцев деталь. На купюре в 2000 рублей нарисованы контуры карты Дальнего Востока, а остров Сахалин на них соединен с материком.  Об этом передает ASTV.RU.

Так, на увеличенном изображении купюры на севере острова изображен сухопутный переход на "большую землю". А белые контуры, по которые можно было бы объяснить соприкосновение Сахалина и материка, на части рисунка частично исчезли. При этом, на их месте остается не вода, а сухопутная территория - вполне достаточна для самостоятельного перехода или поездки на полуостров Сахалин.

Также, при длине всего острова - 948 км - можно предположить, что сухопутный переход тянется не менее чем на несколько километров.

Стоит отметить, что вскоре после резонанса в СМИ Яндекс вернул остров на место. Но до сих пор в спутниковых картах при определенном масштабировании он остается полуостровом, соединяясь с остальной частью России примерно там же, где и на купюре в 2000 рублей. 

В свою очередь сахалинцы шутливо отметили, что, возможно, такое происходит из-за нежелания власти строить мост на материк. Поэтому на изображениях остров то и дело изображают полуостровом - так легче будет доказать, что в строительстве моста нет нужды. 

Вольное обращение с Сахалином на картах уже становилось предметом сообщений в СМИ и обсуждений в соцсетях. Так, в августе на Яндекс.Картах этот остров и вовсе исчез. 

Как сообщал NewsOne ранее, 12 октября центральный банк РФ ввел в оборот купюру номиналом в 200 рублей, на которой изображен аннексированный Севастополь.