Полторак: Путин не собирается отказываться от Донбасса и хочет вернуть Украину в русский мир

Размещено: 05.04.2018
Полторак: Путин не собирается отказываться от Донбасса и хочет вернуть Украину в русский мир Фото: sobytiya.net

Власти Российской Федерации ищут пути, чтобы превратить ситуацию на Донбассе в замороженный конфликт. Об этом заявил министр оборону Украины Степан Полторак в интервью Урядовому кур'єру.

Глава Минобороны считает, что РФ не намерена отказываться от вооруженного противостояния на Донбассе, и может его превратить в полномасштабную агрессию.

"По нашим данным, Россия не собирается отказываться от продолжения вооруженной агрессии на востоке Украины. Об этом свидетельствует российское военное присутствие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и ведение боевых действий против Вооруженных сил Украины. Только в прошлом году наши позиции на востоке враг обстрелял более 15 тысяч раз", - сказал он.

Полторак отметил, что президент РФ Владимир Путин надеется, что Украина все же откажется от евроатлантической интеграции и вернется в так называемый русский мир.

"Москва не собирается выполнять Минские соглашения - это не входит в ее планы, как и вывод оккупационных войск с нашей территории и возвращение украинской стороне контроля за участком российско-украинской государственной границы", - указал министр.

По его словам, на украинской границе Россия сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тысяч человек, в состав группировки входит около тысячи танков, 2,3 тысячи боевых машин, более 1,1 тысяч артиллерийских систем и около 400 систем залпового огня.

Как сообщал NEWSONE ранее, командующий силами АТО генерал-лейтенант Михаил Забродский рассказал, что выступает против возвращения временно оккупированного Донбасса только военным путем.