Польские депутаты требуют от РФ немедленно освободить украинских журналистов

Размещено: 25.10.2016
Польские депутаты требуют от РФ немедленно освободить украинских журналистов

Протест Верховной Рады Украины относительно незаконного содержания под стражей в России двух украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Симены был поддержан 15 польскими депутатами. Об этом говорится в заявлении самих парламентариев, пишет Польское радио.

Автором заявления выступил депутат польского Сейма Марцин Свенцицкий. Под документом поставили свои подписи 15 парламентариев, которые входят в партии "Право и Справедливость", "Гражданская платформа" и парламентскую группу "Европейские демократы".

Представители сейма выражают свой протест в отношении задержания корреспондента издания "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, а также журналиста "Радио свобода" Николая Симены. Депутаты требуют от российских властей немедленно снять с украинцев все обвинения и освободить их.

В заявлении обращается внимание на тот факт, что обстоятельства задержания украинцев указывают на то, что они преследуются за свою профессиональную журналистскую деятельность. Российские власти обвиняют их якобы в шпионаже в пользу Украины.

Польские депутаты считают, что подобные действия российских властей являются прямым нарушением прав человека, свободы слова, и преследуют цель запугать журналистов.

"Призываем власти Российской Федерации немедленно освободить Романа Сущенко и Николая Семену и других граждан Украины, которых по политическим мотивам держат в российских тюрьмах и следственных изоляторах", - сказано в документе.

14632831_1121888791214366_3333374404628047910_n

Как сообщал NewsOne ранее, адвокат Марк Фейгин заявил, что с дела журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого арестовали в Москве за "шпионаж", не снимут статус "государственной тайны".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.