Прямой эфир

Польша ждет разрешения на создание кладбищ в Украине

Размещено: 30.09.2019
Поисковый отряд. Фото: ugtu.net

Директор бюро поисков и идентификации Института национальной памяти Польши профессор Кшиштоф Швагжик заявил, что Польша будет запрашивать разрешения на создание польских кладбищ на территории Украины. Об этом сообщило Польское радио.

Швагжик объяснил, что после разрешения Украины на проведение эксгумации с польской стороны нужно получить разрешение на проведение поисковых работ.

"Объем поисковых работ просто огромен. Речь идет о сотнях и тысячах мест массового захоронения поляков", - отметил профессор.

Польская сторона подала запрос на разрешение работ пока что в нескольких местах. Там покоятся поляки, убитые или погибшие в 1939 и 1943-1944 годах на Волыни.

Директор бюро сказал, что именно сооружение польских кладбищ и возможность достойного захоронения останков позволит перейти на следующий этап сотрудничества между странами.

Украина разрешила Польше проводить эксгумацию на территории страны 27 сентября. Это помогло решить спор, который длился несколько лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский предложил снять мораторий на эксгумацию польских захоронений прошлого века.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...