Полочанинов объяснил, какая связь есть в мире между свободой СМИ и экономикой

Размещено: 12.10.2018
Полочанинов объяснил, какая связь есть в мире между свободой СМИ и экономикой Владимир Полочанинов. Фото: newsone.ua

Прямая зависимость существует в мире между свободой средств массовой информации и экономикой, в частности ростом ВВП на душу населения. Об этом заявил глава исполкома партии "Основа", народный депутат VII созыва Владимир Полочанинов.

"Миллионы украинцев сейчас уезжают из страны в поисках лучшей жизни. Покажу вам две карты: свобода прессы по всему миру и уровень дохода в каждой стране на душу населения (ВВП - Ред.). Эти карты можно спокойно найти в Википедии любому человеку. И в Западном мире есть прямая зависимость между СМИ и ростом ВВП, то есть свобода прессы ведет к увеличению дохода на душу населения. Другими словами, если закрывать каналы, нарушать свободу слова, душить прессу и идти к диктатуре, то люди будут становиться еще беднее и убегать из страны еще быстрее. И второе, степень свободы СМИ имеет прямую корреляцию с разрешением конфликтов в обществе: чем выше степень свободы прессы, тем меньше склок в обществе и тем проще они разрешаются", - объяснил Полочанинов. 

Чиновник отметил, что Европа и США станет на защиту свободы слова в Украине, так как для них это является базовой ценностью. 

"Объективно говоря, Украина сейчас очень зависимая страна, в первую очередь, от внешнего финансирования. Для европейцев такое понятие как свобода слова является одним из базовых ценностей, которое вообще прописано в договоре об Объединенной Европе. Поэтому они, безусловно, будут отстаивать эту ценность, и, думаю, сюда же подключится США, так как это также является одной из главных ценностей в стране. Так что не думаю, что наши политики могут сейчас себе позволить диктатуру", - подчеркнул он. 

Полочанинов также резко высказался касательно голосования нардепов в Раде за постановление о введении санкций против телеканалов NEWSONE и "112 Украина", когда многие из них были замечены на "кнопкодавстве".

"Надо быть просто подонками и животными, чтобы после всех этих жертв, начиная от Майдана и заканчивая АТО, которые Украина сейчас понесла, заниматься такими делами как "кнопкодавство" и называть себя при этом народными депутатами. И тот уровень доверия к парламенту у народа, который менее 1% как раз яркая иллюстрация отношения украинцев к нардепам", - подытожил политик. 

Как сообщал NEWSONE ранее, в Евросоюзе утверждают, что законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" должен быть пересмотрен в соответствии с международными нормами и обязательствами Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.