Политолог: Представители Украины буквально умоляли других участников пересмотреть Минские соглашения

Размещено: 10.12.2019
Политолог: Представители Украины буквально умоляли других участников пересмотреть Минские соглашения Нормандский саммит. Фото: apimages.com

Украинская сторона буквально умоляла других участников пересмотреть Минские соглашения. Об этом заявил российский политолог и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который отвечает за политические проекты Кремля и считается близким к Владиславу Суркову, в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в ходе нормандского саммита в Париже в понедельник, 9 декабря, представители Украины очень просили пересмотреть важные договоренности.

"Жаловались, что в Украине будет революция, и националисты их свергнут, если они попытаются выполнить минский комплекс мер. Но разжалобить партнеров не удалось. В принятом итоговом коммюнике по настоянию России заявлено о приверженности сторон Минским соглашениям и их незыблемости", - утверждает он.

"Сурков, действительно, отказался обсуждать изменения в ранее согласованный сторонами проект коммюнике. Это касалось абзаца о предоставлении Украиной Донбассу особого статуса на постоянной основе. Украинцы пытались отказаться от этого обязательства. Тогда помощник Путина заявил, что российская сторона приостановит участие в переговорах, если данный пункт будет нарушен", - написал Чеснаков, говоря, что "это был фактически ультиматум" и "он сработал".

При этом по его словам, на Украину надавила Франция и Германия.

"После этого представители Германии и Франции надавили на украинцев, и этот принципиальный для Донбасса пункт был сохранен в правильной редакции. Украинцам пришлось уступить и подтвердить предоставление народным республикам особого статуса на постоянной основе. Причем закрепить его в Конституции Украины. Вообще, как сказал один из свидетелей обсуждения, Ермак врет и юлит на переговорах не меньше, а даже больше, чем его предшественники", - заявил Чеснаков.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент РФ Владимир Путин заявил, что передача контроля границ Украине должна произойти после амнистии оккупированной части Донбасса. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.