Политолог объяснил, почему курс Украины в направлении НАТО пока мало реализуем

Размещено: 08.02.2019
Политолог объяснил, почему курс Украины в направлении НАТО пока мало реализуем Курс Украины в НАТО. Фото: ukranews.com

Результаты президентских и парламентских выборов в Украине не сильно повлияют на возможность стать членом НАТО, потому что для этого не выполнено большое количество других условий. Об этом рассказал политолог-международник Владимир Воля в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Вопрос интересный, по поводу результатов выборов, кто будет властью в Украине после парламентских выборов. Если говорить про президентские выборы, то они не настолько решающие, как результаты парламентских. И может оказаться так, что кто бы ни стал президентом Украины, у него не будет лояльного и дружеского состава большинства в парламенте", - сообщил Воля.

По его словам, если говорить про изменения в Конституцию и закрепления в ней курса в НАТО и ЕС, то вопрос "невозврата" возникает на многих этапах его реализации.

"Во-первых, кто и как будет реализовывать всю ту огромную работу по реформам и приведению к критериям, которые необходимы для вступления в НАТО и ЕС", - рассказал политолог.

Также эксперт отметил, что не понятно, кто будет внедрять реформы, которые относятся к демократической и политической жизни страны. Кроме того, не понятно, как будет проходить реализация поднятия экономики и борьба с коррупцией в Украине.

"Да, есть мысль, что вчера была манипуляция. И я склоняюсь к ней. Но ждем ближайших месяцев, и, может, окажется, что это искреннее желание нашей власти, и они заработают с тройной энергией", - добавил он.

Воля рассказал, что еще есть сомнения по реалистичности данного курса, потому что Донбасс до сих пор остается оккупированным. Также, как и необходимо вернуть Крым.

"Если мы говорим про перспективы 5-7 лет, то вне зависимости от того, кто будит властью в Украине, то тут вопрос - как будем эту проблему решать", - резюмировал эксперт.

Он подытожил, для того чтобы членство в Альянсе и ЕС стало более реальным, украинская сторона обязана внедрить все реформы, урегулировать конфликт на Донбассе и закрыть вопрос возвращения Крыма. Кроме того, после всего этого нужно провести всенародный референдум, в котором будут участвовать абсолютно все украинцы.

И вне зависимости от разговоров, что Альянс может развалиться, НАТО не прекратить быть организацией. Хотя там могут видоизмениться отношения.

Как сообщал NEWSONE ранее, нардепы проголосовали за проект постановления №10007, согласно которому Украина призывает НАТО представить план действий по членству.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.