Политолог: Нам не дали томос, а провозгласили ставропигию

Размещено: 12.10.2018
Политолог: Нам не дали томос, а провозгласили ставропигию Фото: facebook.com/ruslan.bortnik.3

Киевский патриархат и Украинская автокефальная правосланая церковь пошли за томос и попали в плен. Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник у себя в Facebook, комментируя решение Константинопольского Синода. 

"Иногда вызывают искреннее "восхищение" традиции византийской политики. Вдумайтесь: Под громкие аплодисменты возбужденной толпы НЕ дать томос, но провозгласить "ставропигию" над Киевом - право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий - "то что было Филарета, Макара и Онуфрия - теперь мое", - считает эксперт. 

По словам Бортника, КП и УАПЦ пошли за томосом и попали в плен. "Де-факто похоже на создание "экзархата", - уточнил он. 

Следующим "уроком византийской политики" Бортник называет "печенюжки" снятия анафемы, при этом лишив обоих "патриархов" сана, их церкви - самостоятельности, и стравив в борьбе за престол на неопределенное время.

Далее, он отмечает, что были отменены "юридические обязательства" 1686, но само письмо не отозвано. И Синод снял с себя любую ответственность за возможное дальнейшее противостояние.

"Политики и политологи учитесь! Только помните, что благодаря политике, Византийской империи уже 600 лет как не существует", подытожил Бортник.

Как сообщал NEWSONE ранее, Вселенский Патриархат продолжает процедуру предоставления томоса Украинской церкви. Также в Киевском патриархате заявили, что признание каноничности украинских церквей позволяет в дальнейшем создать единую поместную церковь. Как заявил на брифинге Филарет, анафема с него снята, а в его церкви Константинополь признал таинства УПЦ КП и УАПЦ.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.