Политологи: "Батькивщина" должна победить на местных выборах, несмотря на админресурс

Размещено: 24.10.2017
Политологи: "Батькивщина" должна победить на местных выборах, несмотря на админресурс

Партия "Батькивщина" останется лидером на очередном этапе местных выборов в объединенные территориальные громады (ОТГ), который состоится в воскресенье, 29 октября.В тройку победителей также могут войти "Солидарность" и "Наш край".

Такое мнение сегодня высказали политические эксперты во время пресс-конференции "Самая масштабная избирательная кампания в органы местного самоуправления: вызов демократии или ее победа" в УНИАН.

"Лидеры местных выборов 29 октября останутся те же. Во-первых, это "Батькивщина", которая с самого начала очень серьезно отнеслась к этой проблеме. Политическая сила Юлии Тимошенко первая поймала тренд на развитие реальной народной партийности. И это только делает честь тем, кто модерирует внутрипартийные процессы. Также в тройку лидеров войдут "Солидарность" и "Наш край", - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, эти выборы станут тестом на реальную партийность. "Если партия будет добиваться успехов на таких низовых уровнях, то это будет свидетельствовать о том, что она не является каким-то псевдоорганизмом, а реальной партийной организацией", - отметил он.

Со своей стороны его коллега политический эксперт Константин Матвиенко также назвал участие партий в местных выборах критерием их подлинности. "Качество нашей жизни определяется местными советами", - подчеркнул он.

Константин Матвиенко напомнил, что на предыдущих этапах выборов в объединенных территориальных общинах первые места по количеству депутатов, избранных от партий, получила именно "Батькивщина".

"Активность БПП и" Народного фронта" имела "затухающий "характер. Они все меньше были активными. Интересно, что "Народный фронт" и далее движется подобным образом. Зато сейчас в БПП наконец поняли, что избиратель и международные коллеги будут судить их политическую эффективность именно по результатам местных выборов. Вот почему на этих выборах мы имеем активность со стороны БПП и, к сожалению, есть факты давления и применения административного ресурса ", - сообщил эксперт.

Он привел пример, когда активные "утилизаторы" местных ресурсов, понимая, что они не могут уйти от популярных оппозиционных сил и от БПП, поскольку этот бренд уже является непопулярным, создают новые политические бренды, чтобы попасть в список кандидатов.

"В Хмельницкой области создана новая ОТГ - Городецкая. Пропорциональный список кандидатов в депутаты возглавляет сопредседатель партии "За конкретные дела" - Александр Герега. Будучи действующим народным депутатом, он возглавляет список в Городецкой общине. Не имея возможности баллотироваться от БПП, он таким образом пытается сохранить контроль за местными ресурсами ", - рассказал Матвиенко.

В то же время по информации эксперта корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Сергея Дацюка, пока властями поставлена задача, чтобы 70% представителей местной власти были от БПП. "В реальности - даже стольких кандидатов нет, однако задача поставлена. Это делается для того, чтобы не пустить туда оппозиционные силы, в частности "Батькивщину", - заявил он.

Дацюк также отметил, что общинам крайне важно выбрать таких кандидатов, которые не будут представлять действующую власть, чтобы уравновесить политическую систему.

"Любая революция и бунт против власти - это угроза раскола страны и усиления военной агрессии. Нам сейчас нужна уравновешенная крепкая местная власть. Легитимности центральной власти нет, а именно она осуществляет административное давление, она является административным ресурсом. Поэтому, чем более сегодня местная община будет независима от БПП как партии власти, тем больше она собственно будет местной общиной ", - отметил политолог.