Политолог: неформальные переговоры с Москвой по Донбассу ведет Медведчук

Размещено: 04.10.2017
Политолог: неформальные переговоры с Москвой по Донбассу ведет Медведчук

Политолог Олещук Петр заявил, что существует формальный и неформальный каналы коммуникации относительно переговоров по Донбассу. Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne.

"Существует с одной стороны формальный аспект, который регулируется на уровне соответствующих норм законодательства и неформальный аспект. Причем неформальный аспект в разных площинах. Мы знаем, что скоро должна состояться очередная встреча в формате "Сурков-Волкер". На этой встрече, насколько мне известно, должен обсуждаться вопрос относительно перспектив размещения миротворцев на территории ОРДЛО и таким образом переход к реалистичному сценарию урегулирования конфликта", - отметил Олещук.

Политолог также уточнил, что кроме этого существует давний канал коммуникации на уровне Киев-Москва, за который отвечает представитель президента Украины в Минской контактной группе Виктор Медведчук.

"Мы знаем, что у него ( Виктора Медведчука, - прим.ред.) достаточно неплохие давние личные отношения с российским руководством. Соответственно, на основании этого обеспечивается постоянный контакт на уровне Киев-Москва, но не формальный". - пояснил он.

Также Олещук напомнил, что еще вначале этого года американская пресса писала о том, что Медведчука в администрации президента США Дональда Трампа рассматривали как потенциального посредника в неформальных аспектах урегулирования ситуации на Донбассе.

Политолог подчеркнул, что таким образом существует сложная архитектура неформальных взаимоотношений и коммуникаций, на уровне которых решаются вопросы относительно самих переговоров по Донбассу.


Как сообщал NewsOne, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о реинтерграции Донбасса