Венгерские политические партии потерпели сокрушительное поражение на местных выборах в Закарпатье

Размещено: 23.12.2019
Венгерские политические партии потерпели сокрушительное поражение на местных выборах в Закарпатье Выборы. Фото: madyar.info

22 декабря в Закарпатской области состоялись выборы в 9 объединенных территориальных общинах (Косонской, Заречанской, Горондивской, Керецкивской, Великоберезнянской, Довжанской, Каменской, Оноковской и Холмковской), но наиболее приковано внимание было к выборам Косонской ОТГ, в состав которой вошли 8 сел (Гетен, Запсонь, Кашанов, Косонь, Попово, Попово, Рафайново и Шом), где за победу боролись кандидат от венгерских объединений края и другие.

В этих населенных пунктах в процентном соотношении преобладает именно венгероязычное население и якобы интриги даже не должно быть. Для более убедительной победы КМКС и Демократическая партия венгров Украины даже объединились и поддержали единого кандидата Барту Саболча. Еще интересен тот факт, что их ячейки в этих селах есть самыми многочисленными и активными. Но они проиграли.

Это второе поражение провенгерских сил в венгроязычных населенных пунктах (об их провале на парламентских выборах писало не одно СМИ).

Неудивительно, что сокрушительное поражение провенгерские партии потерпели и во время выборов депутатов в ОТГ. Ведь во всех без исключения 9 ОТГ не прошел ни один кандидат от КМКС или ДПВУ.

Возможно, это является следствием того, что лидеры венгерских объединений занимаются только собственными меркантильными интересами (дербаном венгерских денег), прикрываясь, перед официальным Будапештом, "громкими" антиукраинскими заявлениями, что уже непослушны и самому венгероязычному населению Закарпатья, которое узнало о мифических преследования и нарушения их прав от "ожиревших" и "развращенных" лидеров ОВКЗ.

Указанная ситуация, также опровергла утверждения некоторых политиков Венгрии по неприятию венграми нашего края официальной государственной власти в Украине и ее политики.

Это своеобразный посыл официальному Будапешту о необходимости изменения своей ревизионистской риторики, постоянных, необоснованных обвинений украинской власти в несоблюдении прав национальных меньшинств и более конструктивных шагов, которые умножали бы развитие и процветание национальных меньшинств, в первую очередь венгерского, во всех сферах.