Политическая близорукость власти: экс-начальник Генштаба Ильин назвал главные причины потери Крыма

Размещено: 19.04.2018
Политическая близорукость власти: экс-начальник Генштаба Ильин назвал главные причины потери Крыма Фото: news24ua.com

Мнение жителей Крыма и Киева при смене власти в Украине в 2014 году игнорировали. Такое заявление сделал бывший командующий ВМС Украины, экс-начальник Генштаба ВСУ Юрий Ильин на заседании Оболонского районного суда по делу о госизмене Януковича 19 апреля.

Заседание транслируют в YouTube на канале Генпрокуратуры Украины. Ильина допрашивают в режиме видеоконференции, поскольку он находится в аннексированном Крыму.

"Базируясь на тех фактах, которые я знаю, я видел, как события развивались в Крыму... Могу сказать, Украина потеряла часть территории. Причина – некомпетентность, политическая близорукость людей, которые пришли к власти. Мнение крымчан игнорировалось", – заявил свидетель.

Ильин считает, что в Крыму произошла не аннексия, а сецессия – выход территории из состава страны. Он уточнил, что такая процедура не прописана в Конституции, но также не прописана там "возможность госпереворота".

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

К слову, с 2012-го по 2014 год Ильин был командующим Военно-морскими силами Украины. 19 февраля 2014 года Виктор Янукович назначил его начальником Генерального штаба. На этой должности Ильин пробыл всего 10 дней – до 28 февраля.

Как сообщал NEWSONE, ранее Ильин заявил, что украинские военные, дислоцировавшиеся в Крыму, зимой 2014 года могли и были готовы выполнять поставленные перед ней боевые задачи, но только в случае введения военного положення.