Полиграфолог: Нереально массово проверить всех украинцев, для этого нет ни специалистов, ни оборудования

Размещено: 31.01.2019
Полиграфолог: Нереально массово проверить всех украинцев, для этого нет ни специалистов, ни оборудования Проверка на полиграфе. Фото: ailrus.ru

Массовую проверку на полиграфе провести невозможно, потому что в Украине нет такого количества специалистов и оборудования. Об этом рассказал полиграфолог Леонид Гаевский в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Вы понимаете. Если говорить о проверке на полиграфе такого количества человек, это огромнейший объем работы. Если правильно, с точки зрения международных методик, отнестись к проверке одного человека, то по времени необходимо потратить около пяти-шести часов", - заявил Гаевский.

Он объяснил, что в это время входит само тестирование и обработка материалов. Кроме того, проверяемый человек должен находиться в соответствующем состоянии, быть физиологически здоров и дать свое согласие.

"Он должен соблюдать все требования и правила - не употреблять напитки, алкоголь, медикаменты, препараты. То есть это все очень сложно. Да, проверить 10 человек качественно возможно", - рассказал эксперт.

Гаевский отметил, что за всю историю человечества таких огромных проверок не было никогда. Кроме того, специалист-полиграфолог максимум может в один день проверить двух-трех людей. А в Украине нет такого количества оборудования и профессионалов, чтобы сделать массовую проверку.

Исследование полиграфом настолько сложное и ответственное, что ошибки нельзя допустить даже на 1%, соответственно быстро проверить человека невозможно.

Как сообщал NEWSONE ранее, Александр Лавринович заявил, проверка украинцев на полиграфе не даст никаких результатов, потому что ответственность за такие данные нигде не прописана.