Появились фото возвращенных Россией кораблей изнутри и перечень недостающих деталей

Размещено: 27.11.2019
Появились фото возвращенных Россией кораблей изнутри и перечень недостающих деталей Возвращенные корабли. Фото: ukrinform.ua

Россия сильно изувечила военные корабли, которые вернула Украине накануне. В настоящее время суда находятся в непригодном состоянии – внутри множество выломанных и оборванных деталей.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, передает Укринформ.

Он уточнил, что по прибытию кораблей в Очаков комплексная комиссия Военно-морских сил проверила их техническое состояние, наличие вооружения, оборудования и материальных ресурсов. Итоги и были представлены на заседании ОБСЕ.

Большинства вооружения на судах нет, а именно стрелкового оружия, боеприпасов, средств связи и материальных вещей. В то же время морские средства навигации и ракетно-артиллерийское вооружение разукомплектованы и находятся в нерабочем состоянии.

Также на кораблях нет навигационного оборудования, личного оружия, боеприпасов, средств связи и наблюдения (за исключением отдельных единиц устаревшего оборудования), средств РХБ защиты, электромеханического оборудования и другого имущества.

"Даже туалетные помпы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы. Все оборудование намеренно частично повреждено или снято", - уточнил Лоссовский.

Он объяснил, что из-за отсутствия наземных и бортовых энергосистем невозможно проверить работу вооружения и военного оборудования, а также подключить корабли к электричеству. С его слов, на судах четко видны признаки мародерства.

Лоссовский добавил, что на малом бронированном катере "Бердянск" есть шесть пробоин в районе ватерлинии и выше нее, а также многочисленные механические повреждения верхней палубы. Буксир "Яны Капу" получил механические повреждения правого борта.

Дипломат отметил, что комиссия ВМС Украины пришла к выводу, что судна на данный момент непригодны к использованию.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Российская Федерация вернет недостающее оборудование, которого нет на переданных военных кораблях "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".