Появились детали законопроекта Зеленского о новой избирательной системе

Размещено: 22.05.2019
Появились детали законопроекта Зеленского о новой избирательной системе Владимир Зеленский. Фото: ua.news

Пояснительная записка к проекту закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины" была опубликована в среду, 22 мая. Соответствующий документ появился на официальном сайте парламента Украины.

В документе отмечается, что досрочные выборы в Верховную Раду не дадут возможности внедрить мажоритарную систему.

Также уточняется, что введение открытых списков требует кардинальных изменений в законодательстве Украины.

"Введение открытых списков требует кардинальных изменений в системе администрирования выборов, изменения формы и содержания избирательных бюллетеней, разъяснительной работы среди избирателей об особенностях системы, принятия Центральной избирательной комиссией более 60 постановлений, направленных на внедрение указанной системы, надлежащей подготовки партий и кандидатов к проведению выборов по этой системе. Именно поэтому применить пропорциональную систему с открытыми списками на внеочередных выборах народных депутатов Украины, которые должны состояться в течение 60-дневного срока со дня опубликования указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, практически невозможно", - говорится в документе.

Также в пояснительной записке подчеркивается, что единственный выход из данной ситуации - закрытые списки. Более того, снижение барьера до 3% позволит обновить политические элиты

"Пропорциональная система с закрытыми общенациональными списками также позволит структурировать и институционализировать партийную систему, что создаст надлежащий фундамент для дальнейших изменений, в том числе и в направлении активизации внутрипартийной конкуренции, которую в дальнейшем будет стимулировать пропорциональная система с открытым партийным списками", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал NEWSONE ранее, депутаты не включили в повестку дня сессии законопроект нового президента Украины Владимира Зеленского.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.