Появилась реакция МИД Украины на резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму

Размещено: 23.12.2018
Появилась реакция МИД Украины на резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму МИД Украины приветствовало резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму. Фото: provse.today

Министерство иностранных дел Украины приветствовало резолюцию Генассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Это решение является очередным свидетельством твердой поддержки международным сообществом необходимости соблюдения прав человека на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Генассамблея констатировала, что ситуация с правами человека на украинском полуострове стремительно ухудшается, а Российская Федерация продолжает, несмотря на призывы международного сообщества, грубо нарушать собственные обязательства страны-оккупанта. Делегации осудили невыполнение Российской Федерацией положений предыдущих резолюций Генассамблеи 71/205 и 72/190, одобренных в 2016 и 2017 годах соответственно", - сказано в сообщении.

В МИД также подчеркнули, что страны-члены ООН осудили незаконные аресты, обыски, задержания, исчезновения и избиения активистов, ставшие "обычной практикой" в оккупированном Крыму, и поблагодарили все государства, проголосовавшие в поддержку резолюции.

"Важно также подчеркнуть, что резолюция обращается ко всем странам и международным организациям расценивать Крым как временно оккупированную территорию Украины", - прибавили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, в министерстве призвали Российскую Федерацию прекратить "произвол" на территории Крыма и соблюдать международное право, а также освободить всех незаконно удерживаемых украинских политзаключенных, в том числе Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усейна Куку.

Как сообщал NEWSONE ранее, 22 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина". Ее поддержали 65 стран, 27 проголосовали против. Известно, какие страны проголосовали "против" резолюции.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что резолюция – "четкий сигнал для РФ".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.