Прямой эфир

По просьбе Медведчука Россия объявила об одностороннем снятии санкций с трех украинских предприятий

Размещено: 15.10.2020
Виктор Медведчук и Владимир Путин. Фото: Kremlin.ru

Россия объявила об одностороннем снятии санкций с трех украинских предприятий и готовится разрешить им поставлять свою продукцию в РФ. 

Об этом сообщил президент страны Владимир Путин во время совещания с правительством при участии премьер-министра Михаила Мишустина, передает телеканал NEWSONE.

Российский премьер подчеркнул, что по просьбе украинских промышленников настаивал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук. Именно это политики и обсуждали во время встречи в начале октября.

"На прошлой неделе, по вашему поручению, я встречался с лидером политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.  Мы обсуждали ряд тем, в том числе просьбу украинских промышленников о возможности открыть доступ на наш рынок некоторым предприятиям, в отношении них действуют зеркальные ограничительные меры. Речь идёт о тех производствах, которые были ориентированы на экспорт товаров в Россию. Владимир Владимирович, мы считаем возможным разрешить поставки оборудования и продукции компании "Брацлав", Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината… Уважаемый Владимир Владимирович, если вы поддержите возможность возвращения в нашу страну продукции таких предприятий, правительство подготовит необходимые для этого документы", - сказал Мишустин.

"Как известно, не мы вводили эти ограничения. Все действия с нашей стороны носят только ответный характер. Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной. Мы готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с украинскими партнёрами. Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны", - отметил Владимир Путин.

Речь идет о "Барском машиностроительном заводе" в Винницкой области - одном из ведущих предприятий, которое выпускает котлы центрального отопления и другое технологическое оборудование для различных отраслей промышленности. Вторым предприятием, с которого снимут санкции, стала компания "Брацлав". Она выпускает доильные аппараты и другое оборудование сельскохозяйственного и промышленного назначения. Третья компанией, которая снова сможет работать на российском рынке, станет "Рубежанский картонно-тарный комбинат". Предприятие специализируется на производстве гофрокартона, а также основы для гипсокартона.

"Это важный шаг для того, чтобы: а) поднять и увеличить наш высокотехнологичный экспорт, а это - продукция с высокой добавленной стоимостью, второе - чтобы не остановились те предприятия, которые сейчас загружены на 10-30%, а это тоже очень важный вопрос. Ну и самое важное - рабочие места - это внутренний потребительский рынок, это покупка других товаров и услуг, это стимулирование национальной экономики и преодоление той рецессии, которая у нас тянется с 2014-го года", - отметил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Александр Колтунович.

"Благодаря тому, что Виктор Медведчук сегодня имеет возможность разговаривать и договариваться с президентом РФ, с этого гиганта, картонно-тарного комбината сняты все санкции. Могут теперь заниматься экспортом и импортом. Виктор Медведчук заложил прочный фундамент для восстановления города Рубежное Луганщины, Донбасса и всей Украины", - отметил член политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ростислав Дубовой.

Снятие санкций с украинских предприятий произошло по просьбе председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Украины Виктора Медведчука. Так, на встрече, состоявшейся в начале октября в Москве, политик обсудил с президентом России ряд важных вопросов, касающихся украинской-российских отношений. Одним из вопросов диалога стал именно блок экономических вопросов. Ведь раньше к Виктору Медведчуку и партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратился Совет Ассоциации "Лига машиностроителей и работодателей Украины "Укрмашстрой" с просьбой решить вопрос с санкциями. В ее состав входят более 240 предприятий машиностроения Украины.

"Большое количество предприятий, десятки тысяч были закрыты на Украине в результате этих санкций. Это предприятия тяжелого машиностроения, это предприятия радиотехнического и сельскохозяйственного машиностроения. Вот они обратились в нашу партию, обратились ко мне с просьбой оказать по возможности содействие в вопросах частичной отмены санкций, отдельных кодов продукции, потому что ряд предприятий был ориентирован на экспорт в Российскую Федерацию", - подчеркнул Виктор Медведчук.

"Мы к этому готовы, к тому, чтобы эта ситуация была перевернута, и все с головы встало бы на ноги. Но мы не можем делать каких-то исключений из перечня тех стран, которые ввели против нас санкции. Вот в этом самая главная проблема. Тем не менее готовиться к этому все равно нужно, когда-то, надеюсь, это произойдет", - добавил Владимир Путин.

Виктор Медведчук также обсудил эту проблему с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным. Украинский политик подчеркнул - из-за запрета на экспорт в РФ ориентированные на российский рынок предприятия тяжелого машиностроения, электротехнического и сельскохозяйственного машиностроения, целлюлозно-бумажной и винодельческой промышленности, загружены лишь на 10-30%, а работающие там специалисты и их семьи фактически остались без работы и средств к существованию: "Все остальное простаивает, а это оставляет без работы более 150 тыс рабочих мест их семей".

"Жаль, что так происходит, однако понимая, что в этом смысле нужно двигаться, я обещаю, что мы внимательно изучим все ваши предложения и попробуем найти соответствующее решение", - заключил Михаил Мишустин.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...