"План Маршалла": ЕС готов помочь Украине при определенных договоренностях

Размещено: 27.10.2017
"План Маршалла": ЕС готов помочь Украине при определенных договоренностях

Украина передала комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнесу Хану концепцию Нового плана инвестиций для Украины ("план Маршалла").  Об этом идет речь в сообщении, опубликованном на сайте Верховной Рады.

"Те, кто поддерживает реформы в Украине, будут прилагать все свои усилия для продолжения реформ в Украине, бороться с коррупцией, чтобы создать благоприятные для инвестиций условия. Здесь речь идет не только о макроэкономической стабильности, но и о поддержке малого и среднего бизнеса, о нивелировании инфраструктурного разрыва между странами ЕС и Украиной", - отметила глава Комитета по иностранным делам Анна Гопко. 

Она подчеркнула, что поддержка Ханом "плана Маршалла" для Западных Балкан - сильный свидетель поддержки Украины.

При этом, по словам Хана, Европа заинтересована в том, чтобы иметь соседей, у которых  социальная, регуляторная и экономическая структуры являются аналогичными или равными европейским. 

"Нам не выгодно, чтобы наши соседи были беднее европейских граждан - мы хотим, чтобы украинцы имели такой же уровень благосостояния и процветания. Это способствует демократическому развитию и делает рынок страны привлекательным для компаний. Когда я высказывался в контексте "Плана Маршалла" для Балкан, что лучше поставить финансы, чем импортировать нестабильность, это касалось и Украины", - заявил Хан. 

Он отметил, что многое можно и нужно сделать для улучшения делового инвестиционного климата в Украине, как это сделали многие страны для привлечения иностранных инвесторов.

"Мы готовы дать деньги, но не без условий. Чтобы позаботиться о деньгах налогоплательщиков, мы будем требовать выполнения договоренностей. Поэтому я прошу вас лоббировать это и поддержать меня для того, чтобы гарантировать, что то, что мы имеем сейчас, также будет существовать в будущем", - подчеркнул еврокомиссар. 

Как сообщал NewsOne ранее, Украина должна реально подходить к возможности получить усиленную инвестиционную помощь и быть готовой к ее реализации, так как "план Маршалла" не будет манной небесной, считает министр иностранных дел Павел Климкин.