Плачков рассказал о последствиях прекращения транзита нефти Беларусью

Размещено: 17.05.2019
Плачков рассказал о последствиях прекращения транзита нефти Беларусью Иван Плачков в студии телеканала NEWSONE.

Прекращение транзитной прокачки нефти Беларусью может привести к дефициту и повышению цена на топливо. Об этом рассказал экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков в эфире телеканала NEWSONE.

"Я думаю, что здесь такой "российский след" – чисто политическое действие. Поставки нефти через Беларусь составляли около 30-40%. Это может привести через какое-то время к дефициту, в том числе и светлых нефтепродуктов, а также к повышению цены на бензин, на соляру и другие продукты", - отметил Плачков.

По его словам, данная ситуация является еще одним оружием против Украины, а весь негатив внутри страны будет направлен на нового президента.

"Мы потеряли такой потенциал. Украина перерабатывала в 70-х 75 миллионов тонн нефти и обеспечивала не только себя, но и юг России, Восточную Европу и мы добывали до 15 миллионов тонн нефти. Сейчас мы перерабатываем где-то 1-1,5 миллиона тонн, а все остальное закупаем. Это еще одно оружие против Украины, потому что этот дефицит и цены касаются каждого гражданина. У нас это вызовет недовольство и сейчас это недовольство будет направлено на новоизбранного президента", - указал экс-министр.

Также он считает, что для устранения негативных последствий необходимо ускорить интеграцию украинской энергосистемы в европейскую.

"Я думаю, что следующим шагом будет распараллеливание энергосистем Украины и России и мы начнем работать в замкнутой энергосистеме, где очень сложно будет балансировать нагрузки и можем прийти в осенне-зимний период к веерным отключениям, поэтому нам надо ускорять интеграцию украинской энергосистемы с европейской", - подытожил Плачков.

Как сообщал NEWSONE ранее, Беларусь временно прекратила транзитную прокачку российской нефти в направлении Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.