Пять стран подписали меморандум о финансировании суда по делу крушения МН17

Размещено: 22.01.2019
Пять стран подписали меморандум о финансировании суда по делу крушения МН17 Крушение Boeing 777 рейса MH17. Фото: ipolitics.ca

Представители Австрии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины подписали в Гааге межправительственный меморандум, согласно которому совместно будут финансировать судебное преследование виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing рейса МН17.

Об этом сообщает Укринформ.

Так, с украинской стороны документ подписал посол в Нидерландах Всеволод Ченцов.

Документом предусмотрено создание Комитета финансового надзора, в составе которого будут представители правительств Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Также туда войдут представители государств, граждане которых пострадали в жутком крушении самолета и которые финансово вложились в судебное разбирательство.

Справка: Boeing-777 Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа в ходе расследования установила, что самолет в небе над оккупированной частью Донбасса сбил экипаж зенитно-ракетного комплекса "Бук", который стоит на вооружении российской армии.

Как сообщал NEWSONE ранее, нидерландский профессор международного уголовного права Герт-Ян Александр Кнопс заявил, что допрос россиян относительно катастрофы рейса MH17 находится исключительно в компетенции Российской Федерации.