Пискун: В Украине наблюдается дисбаланс правоохранительной системы

Размещено: 19.02.2018
Пискун: В Украине наблюдается дисбаланс правоохранительной системы

В Украине нет единого центра руководства правоохранительной системы государства. Об этом заявил бывший генеральный прокурор Святослав Пискун в прямом эфире телеканала NEWSONE.

"В Украине нет единого центра руководства правоохранительной системы государства. Всегда было прерогативой генерального прокурора Украины, и он, согласно Конституции, был единственным ответственным за состояние законности в стране, а все остальные были обязаны подчиняться ему в процессуальном плане и выполнять указания генпрокурора. А он отвечал перед парламентом и президентом в своих отчетах о состоянии преступности и расследовании уголовных дел. Так было всегда, так есть во всех цивилизованных странах", - рассказал Пискун.

"Депутаты для того, чтобы снять ответственность генпрокурора Украины, ослабили его позиции внутри страны, сделали из него "ни вашим, ни нашим" – вроде он есть, а вроде и нет. По закону он не может дать указание, например, как расследовать уголовное дело. А если это указание будет проигнорировано – у него нет механизма привлечь к ответственности тех работников, которые это сделали. Это называется дисбаланс в правоохранительной системе

Как сообщал NEWSONE, бывший генеральный прокурор Святослав Пискун считает, что Международный валютный фонд может списать Украине ее долги.