Петренко рассказал, как обстоят дела с рассмотрением в ЕСПЧ дел об аннексии Крыма и оккупации Донбасса

Размещено: 29.03.2018
Петренко рассказал, как обстоят дела с рассмотрением в ЕСПЧ дел об аннексии Крыма и оккупации Донбасса Фото: nrt24.ru

Европейский суд по правам человека получил от Украины все юридические позиции относительно аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, пишет УНН.

Он рассказал, что прогнозировать, когда ЕСПЧ вынесет решения по Крыму и Донбассу можно будет только после того, как Украина получит процессуальный график рассмотрения дела.

"Мы передали по двум большим делам наши юридические позиции. Это дело по Крыму: незаконная аннексия Крыма, нарушения прав человека - убийства, похищения, потеря имущества украинскими гражданами на территории Крыма. Второе большое дело - это первые самые горячие события на Донбассе, в отношении которого мы так же подали юридическую позицию с доказательствами и показаниями свидетелей. В конце прошлого года и в текущем году мы обратились в Европейский суд с просьбой, чтобы они определили процессуальный график рассмотрения данного дела. После того, как мы его получим, сможем спрогнозировать, ориентировочно, когда будут вынесены эти решения", - объяснил Петренко.

По его словам, ожидается, что процессуальный график рассмотрения дела ЕСПЧ определит уже в этом году. По нему уже можно будет определить, когда будут допрашиваться свидетели, будут ли они допрашиваться на территории Украины соответствующей коллегией судей, которая сюда приедет, или будет организован допрос свидетелей непосредственно в Страсбурге, как будут исследоваться доказательства.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина заявил, что Россия прилагает усилия для того, чтобы граждане, которые проживают в анексированном Крыму и на неподконтрольной части Донбасса, подавали заявления в Европейский суд по правам человека против Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.