Дополнительная проверка или банальный заговор? Почему на самом деле счетчик петиции в поддержку NEWSONE и 112 Украина сломался

Размещено: 02.01.2019
Дополнительная проверка или банальный заговор? Почему на самом деле счетчик петиции в поддержку NEWSONE и 112 Украина сломался Телеканал NEWSONE

Петиция "Щодо недопущення придушення свободи слова в Україні та застосування санкцій до мовників телеканалів "112 Україна" та NEWSONE", которая регистрировалась на сайте Администрации президента Украины уже давно набрала необходимые 25 тысяч подписей, но из-за "сломанного" счетчика в АП их никак не могут подсчитать.

На сайте президента значится,  что петицию подписали 27 586 человек, но счетчик насчитал только 24 807 голосов. А до завершения установленного срока подписания осталось всего лишь семь дней. Поэтому мы обращаемся к своим зрителям и читателям с просьбой о поддержке, ведь каждый голос сейчас важен как никогда. Защитите свободу слова в Украине!

Конечно, NEWSONE был готов к такому развитию событий. Мы заручились поддержкой не только большинства народных депутатов, которые в свое время проголосовали в поддержку скандального обращения к СНБО о санкциях против двух телеканалов, но и всей Европы, которая стала на сторону свободы слова и журналистов, которые не боятся показывать разные точки зрения и давать эфирное время всем политикам.

Наши читатели практически сразу заметили проблемы со счетчиком и начали нам сигнализировать об этом. Мы не могли сидеть, сложа руки, и сразу же обратились в техническую поддержку сайта, где в ответ на наш вопрос заявили, что это все технические проблемы и они уже работают над их устранением. Но прошло уже больше месяца, а так называемые технические проблемы устранены не были.

Буквально пару дней назад мы получили официальный ответ от Администрации президента, где несовпадение в количестве подписей объяснили проверкой каждой из них на достоверность.

"В ноябре соответствующим подразделением Администрации президента Украины было направлено более 15 000 писем на адрес электронной почты, указанный при подписании, однако по состоянию на 06.12.2018 поступило подтверждение только с трех адресов. Все это обусловило проведение дополнительной проверки значительной части голосов, отданных в поддержку петиции".

Но здесь уже прослеживается избирательность в подходе к проверке петиций, ведь не каждая проверяется таким образом. В ходе проверки подлинности подписей не каждый подписант даже захочет открывать направленное ему Администрацией письмо. Поэтому это сразу же отсеивает значительное количество подписей в нашу поддержку.

Еще раз хочется напомнить, что само постановление о санкциях против  NEWSONE и 112 Украина принимали с нарушениями, а это ставит под угрозу свободу слова в Украине.

Вместе с нашим возмущением, нарастает и возмущение граждан, которые встали на защиту двух телеканалов, но власть просто не захотела услышать и принять их голос.

Мы вместе с нашими телезрителями и читателями продолжаем ждать внятного ответа от Администрации президента с объяснениями, что происходит с нашей петицией и когда же голоса украинцев будут посчитаны справедливо.  

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада в начале октября приняла постановление о санкциях против телеканалов NEWSONE и 112 Украина, таким образом ограничивая возможности свободы слова в Украине. Ответом на данные действия стала публикация петиции о "недопущении подавления свободы слова в Украине и применения санкций к вещанию телеканалов "112 Украина" и NEWSONE на сайте президента Украины.

В свою очередь народные депутаты требуют от Администрации президента разъяснить происходящее с петицией в поддержку телеканалов NEWSONE и 112 Украина на сайте официального представительства президента Украины. При том, что ранее на рассмотрение Европарламента впервые в истории была подана резолюция о свободе слова в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.