Песков озвучил очередные тезисы Кремля по минским соглашениям

Размещено: 22.10.2016
Песков озвучил очередные тезисы Кремля по минским соглашениям

Подмены Минских договоренностей новыми документами быть не может, это признали все участники "нормандской четверки".

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу Россия 1.

По его словам, все лидеры " четверки" признали, что никакой замены минских соглашений новыми документами быть не может и Петр Порошенко это признал.

"Очень важным является подтверждение в Берлине безальтернативности самого текста минских соглашений. И президент Порошенко это признал. Мы неоднократно слышали разные вбросы о том, что необходимы некие новые документы, то есть такая косвенная попытка подменить минские договоренности", - сказал Песков.

По его словам, "все заинтересованы в том, чтобы так или иначе минские договоренности не остались пустой бумагой". "Лидеры "нормандской четверки" исходят из того, что альтернативы минским договоренностям нет, и в течение месяца на высоком уровне министров иностранных дел и помощников президентов эта работа будет продолжена", - заявил Песков.

Также он подтвердил, что на встрече Порошенко поднимал тему возвращения Киеву контроля над украинско-российской границей. По словам Пескова, этого никто не оспаривает, однако граница – это последний пункт минских соглашений и Путин "каждый раз напоминает о четко зафиксированной последовательности шагов, которые надлежит выполнить".

При этом он констатировал, что на данном этапе четыре лидера не нашли общего языка, хотя и продемонстрировали готовность продолжить работу в этом формате. "Общий язык проявляется не так часто, как хотелось бы. Его мало - общего языка. Наверно, пока на данной стадии отсутствие общего языка хотя бы отчасти компенсирует готовность лидеров продолжать работу в формате "нормандской четверки", что само по себе чрезвычайно важно", - сказал Песков.

Как сообщал NewsOne, министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам берлинских переговоров заявил, что Украина получит контроль над участком границы, который сейчас находится на оккупированной территории, после проведения выборов на Донбассе.