Первая годовщина Нацполиции: реформа структуры провалилась

Размещено: 07.11.2016
Первая годовщина Нацполиции: реформа структуры провалилась

Год назад вступил в силу закон "О Национальной полиции Украины", согласно которому милиция превратилась в новую, современную полицию.

Главой Национальной полиции Украины была назначена Хатия Деканоидзе.

После вступления в силу данного документа начался долгий путь переаттестации сотрудников милиции, для их переходя в ряды полиции. Совсем недавно глава МВД Арсен Аваков сообщил ее результаты. По его словам, в ходе переаттестации было уволено 14% всех сотрудников, а это 5257 человек. Кроме этого 26% работников руководящего состава полиции лишились своих должностей. При этом он добавил, что в результате этого процесса в полиции началась нехватка кадров.

Многие политики и эксперты заявляют, что из-за переаттестации из рядов полиции уже ушли очень много высококвалифицированных кадров - следователей, оперативных работников, руководителей. Также были ликвидированы целые подразделения – Управление по борьбе с организованной преступностью, транспортная и ветеринарная милиция. Тем не менее в МВД заявляют, что новой структуре нужна новая кровь и свежий ум.

В рамках реформы в МВД решили избавиться от старой, всем хорошо известной, Государственной автомобильной инспекции, и заменить ее Патрульной полицией. В Киеве 4 августа 2015 года был дан старт новой службе, которая на сегодняшний день работает уже в 32 городах Украины. Однако и тут не все так гладко. В Патрульную полицию были набраны совсем новые люди, которые до этого не были знакомы с этой работой, на их образование отводилось всего по несколько месяцев. Это и привело к множеству конфузов, недоработок, аварий в процессе их работы.

В свою очередь глава Нацполиции также не отрицает, что в структуре множество проблем. Одной из самых важных она называет недостаточное финансирование со стороны государства. В связи с этим сейчас нет возможности платить все сотрудникам обещанные 8-10 тысяч гривен зарплаты, переодеть в новую форму, обеспечить всех автомобилями и горючим для них. Кроме этого на протяжении реформирования полиции значительно возрос уровень преступности в Украине.

В процессе превращения милиции в полицию в МВД решили отказаться от старой милицейской формы. Так, были представлены новая форма, шевроны, жетоны, удостоверения полицейских. Но, в этом контексте стоит отметить, что сам закон "О национальной полиции" определяет, что до 31 декабря 2016 года новая полиция имеет право пользоваться атрибутами старой полиции. Этот срок истекает буквально через два месяца, но все сотрудники структуры до сих пор не обеспечены этими вещами на 100%.

Как сообщал NewsOne ранее, Деканоидзе заявила, что предоставление украинцам свободного доступа к огнестрельному оружию плохо отразится на криминогенной обстановке в стране.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.