Переяславу-Хмельницкому вернули историческое название

Размещено: 26.10.2017
Переяславу-Хмельницкому вернули историческое название

Депутаты городского совета Переяслав-Хмельницкого, который находится в Киевской области,  своим решением вернули городу его историческое названия. Поддержали такое решение 22 депутата из 35, сообщается на сайте Переяслав-Хмельницкого городского совета.

Отметим, что вернуть городу его историческое названия власти хотели путем референдума еще в 2000 году, но тогда проект заблокировали представители коммунистов.

Инициативу вернуть городу историческое название объясняют тем, что приставка "Хмельницкий" была добавлена в 1943 году советской властью. Такое изменение исказило бренд населенного пункта и перечеркнуло его тысячелетнюю историю. Первые упоминания Переяслава в летописях появляются еще в 907 году в договоре Руси с Византией.

"Вся коварство колониальной политики "старшего брата" заключалось в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда "отрезать" Переяслав от государственно исторических истоков времен Киевской Руси...", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsOne, ранее в Киеве переименовали десять улиц и переулков, а также Интернациональную площадь.