"Перешли все рамки": МВД начнет разблокирование дорог, где митингуют водители авто на еврономерах

Размещено: 21.11.2018
"Перешли все рамки": МВД начнет разблокирование дорог, где митингуют водители авто на еврономерах Митинг водителей на еврономерах. Фото: golos.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что решено приступить к разблокированию всех дорог и трасс, которые были перекрыты митингующими владельцами автомобилей на европейских номерах. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Так, причиной такого решения стало то, что действия протестующих водителей значительно ограничивают возможности других граждан, в частности в перемещении.

"Либеральная лояльность к "евробляхерам" закончилась там, где они превратили свое право на протест - в ограничение прав других людей. Было принято решение разблокировать все трассы, которые перекрыли участники акции. Конечно, полиция будет работать в рамках закона, но в случае нарушений законодательства будет вынуждена применить меры полицейского принуждения", - подчеркнул Арсен Аваков.

В ведомстве уточнили, что в случае продолжения попыток блокирования транспортных коммуникаций, правоохранители будут применять предусмотренные законом меры.

Также в МВД отметили, что в ряде регионов Украины все еще продолжаются массовые мероприятия владельцев авто на еврономерах. Предварительно, по состоянию на утро среды, 21 ноября, общее количество участников в целом по государству составляет свыше тысячи человек. Наибольшее количество зафиксировано в Днепропетровской (160 человек/90 авто), Житомирской (100 человек/50 авто), Львовской (150 человек/70 авто) и Черниговской областях (150 человек/82 авто).

В свою очередь движение на трассах из-за блокирования протестующими остается частично ограниченным в таких регионах: Волынской (с. Княгинино, трасса М-19), Житомирской (с. Грозино, трасса М-07; с. Березино, трасса М-06), Кировоградской (с. Степное, трасса Н-14), Львовской (с. Розвадов, трасса М-06; с. Милятин, трасса М-06), Одесской (Беляевский р-н, с. Дачное, трасса М-05), Полтавской (г. Кременчуг) и Черниговской областях (ПКПП Яриловочи, трасса М-01).

Также Нацполиция Украины снова подчеркнула, что каждый гражданин имеет право на мирный протест. Однако в то же время прямая обязанность правоохранительных органов заключается не только в обеспечении права участников на митингах, но и не допущении нарушения конституционных прав других украинцев, которые не участвуют в массовых мероприятиях. В частности, права на свободное передвижение.

По состоянию на 21 ноября полиция открыла пять уголовных производств по факту блокирования транспортных коммуникаций в рамках статьи 279 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста и лишения свободы.

Такие производства открыты по факту блокирования дорог в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях.

В МВД подчеркнули, что в случае нарушений законодательства, к нарушителям будут применены предусмотренные законодательством меры полицейского принуждения.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины голосованием разблокировала дальнейшее подписание закона, которым вносятся поправки в Налоговый кодекс о налогообложении автомобилей на европейских номерах.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.