Печерский суд обязал полицию открыть дело против Корчинского: Пискун назвал причину

Размещено: 27.04.2018
Печерский суд обязал полицию открыть дело против Корчинского: Пискун назвал причину Фото: vladtime.ru

Печерский районный суд города Киева обязал полицию открыть уголовное производство в отношении лидера партии "Братство" Дмитрия Корчинского и внести это дело в Единый реестр досудебных расследований.

Причиной этому стало заявление Корчинского, который открыто призывал к физическому уничтожению Виктора Медведчука.

"Этого человека нужно было сразу посадить или застрелить", - заявил лидер партии "Братство" в эфире одного из украинских телеканалов. 

Подобные заявления политика были расценены как подготовка к совершению особо тяжкого преступления. При этом в суде отметили, что, несмотря на публичный призыв к убийству Медведчука, в полиции проявили преступную бездеятельность и не внесли эту информацию в ЕРДР. 

"Со стороны Корчинского есть признаки преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Украины. Он открыто призывал к убийству определенного человека. Его действия были направлены на подстрекательство к лишению жизни. Национальная полиция должна была на это отреагировать. Мне все равно, это касается Медведчука или Иваненко. Нет никакой разницы. Призывать к убийству человека нельзя. Национальная полиция должна была дать оценку этим действиям", - указал бывший генеральный прокурор Святослав Пискун.

"Руководство проведет служебное расследование и служебную проверку и, исходя из решения суда, что суд постановил это сделать, то есть он исправил нарушение со стороны Национальной полиции, будут приняты соответствующие меры к должностным лицам, которые не выполнили свои обязанности", - отметил Пискун.

По его словам, в этом конкретном деле еще был и прокурор, который руководил расследованием и был обязан проверить все материалы дела, которые отрабатываются полицией. При этом также непонятно, почему прокуратура не среагировала на невнесение дела в ЕРДР.      

"Я думаю, что это дело будет идти долго. Вы знаете, что наши суды не спешат, следствие тоже будет продолжительным. Тогда назначат экспертизы и будут заявления адвокатов Корчинского, что он имел ввиду политическое, а не физическое убийство. Вы сами понимаете, это будет соревновательный процесс", - подчеркнул экс-генпрокурор.

Он считает, что это дело при существующей в Украине системе может затянуться на долгие годы.

Как сообщал NEWSONE ранее, Пискун заявил, что когда оппозиция говорит, что готова проголосовать за снятие неприкосновенности, это говорит о том, что никакой оппозиции нет.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.