Пашинский: ВПК Украины не способен создать свой военный самолет

Размещено: 07.10.2016
Пашинский: ВПК Украины не способен создать свой военный самолет

Военно-промышленный комплекс Украины по состоянию на данный момент не способен создать свой военный самолет.

Такое заявление во время круглого стола в Институте Горшенина сделал председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Создание военного самолета типа Л-ки - это 3-4 млрд долларов. У нас ГОЗ на этот год - чуть больше 100 млн долларов. О каких военных самолетах в Украине мы можем говорить. Ну зачем даже фантазировать на эту тему? Украина ни технологично, ни финансово не в состоянии создать свой военный самолет даже самого легкого плана", - считает Пашинский.

Вместе с тем он высказал убеждение, что потенциал украинского военно-промышленного комплекса - это броневик "Дозор" и миномет "Молот".

"Это два вида вооружения, которое мы создали. А когда мы говорим - самолеты, авианосцы... Отрасли все уничтожены, потенциал нулевой, денег нет", - подчеркнул он.

По словам Пашинского, сейчас фактически все предприятия оборонно-промышленного комплекса простаивают без заказов.

"У нас нет никакого потенциала. Весь наш потенциал заключался в следующем: берешь у Минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома, заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаешь за 400 тысяч долларов. Да, мы за счет тотальной распродажи имущества, которое получили в наследство от Советского Союза, были в десятке экспортеров мира. Но давайте называть вещи своими именами: это не потенциал ВПК, это потенциал советской армии, который нам остался. У нас одно-два изделия, которые могут хоть как-то конкурировать и иметь маленькую нишку на внешних рынках. Все остальное - не работает", - подытожил Пашинский.

Справка: Весной 2016 года государственное предприятие "Антонов" получило заказ от Вооруженных сил Украины на разработку боевого самолета.

Как сообщал NewsOne, ранее Укроборонпром показал новые ударные вертолеты Ми-24ПУ1.

По словам секретаря Совета безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, украинские оборонные предприятия были искусственно доведены до банкротства.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о мерах по развитию оборонно-промышленного комплекса Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.