Парубий рассказал, как экс-командир Савченко предупредил его, что она пришла в Раду с гранатами

Размещено: 16.04.2018
Парубий рассказал, как экс-командир Савченко предупредил его, что она пришла в Раду с гранатами Фото: rada.gov.ua

Спикеру Верховной Рады Андрею Парубию о наличии гранат у находящейся в зале парламента народного депутата Надежды Савченко сказал его побратим по Самообороне Майдана.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, комментируся случай с гранатами Надежды Савченко в зале украинского парламента.

"Когда мне пришла информация от службы безопасности о том, что у нее три гранаты. Ко мне подбежал один из моих побратимов по Самообороне Майдана, ее бывший командир Стрела и говорит: "Андрей, выйди из зала, потому что у Пули (а это ее псевдоним) гранаты, и есть опасность". Я сказал, что я не пойду из зала; наоборот, вышел из президиума в зал, подошел к ней, чтобы быть рядом с ней и сумкой. Я считал необходимым, если есть такой риск, максимально его нейтрализовать. И пригласил ее к себе в кабинет. Когда в зале есть женщины и беременные; когда речь идет о высшем законодательном органе государства, сердце государства ... Знаете, если бы тут раздался взрыв, это был бы конец всему. Всей нашей борьбе", - пояснил Парубий.

Спикер ВРУ также рассказал, удовлетворили ли его доказательства виновности Савченко, которые предоставили СБУ и Генпрокуратура.

"Я скажу по-другому. Я уже говорил со своими побратимами, депутатами от Самообороны, которые воевали вместе с ней. Сказал им: "Если есть подозрения в сотрудничестве с врагом, у нас не должно быть никаких сомнений и никаких вопросов. Если есть подозрение в сотрудничестве с агрессором, мы должны быть первыми, кто примет решение. А суд должен выяснит все обстоятельства. Поэтому и я, и мои побратимы проголосовали "За" по всем трем позициям. И снятию неприкосновенности, и задержанию, и аресте", - уточнил он.

По словам Парубия, этот эпизод стал для него важным уроком.

"Я тут же инициировал Закон о безопасности в помещениях Верховной Рады и других органах государственной власти. И для меня было очень важно, что все председатели фракций поддержали мою инициативу и подписали этот законопроект, а депутаты его проголосовали в целом. Считаю, что это тоже один из фундаментальных законов, которые мы приняли. Потому что он касается не только Верховной Рады, но и всех органов государственной власти, в которых осуществляет охрану Управление Государственной охраны. (...) Мое решение о запрете вхождения в Верховную Раду с оружием - это мое категорическая и принципиальная позиция. Так есть и во всех европейских парламентах, и в Конгрессе США. И так сегодня в Украине", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Надежда Савченко в понедельник, 16 апреля, вряд ли будет проходить допрос на полиграфе. Об этом сообщила ее сестра Вера Савченко.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.