Парубий: Рада сегодня рассмотрит снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова

Размещено: 16.10.2018
Парубий: Рада сегодня рассмотрит снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова Фото: chesno.org

Верховная Рада Украины 16 октября рассмотрит вопрос снятия неприкосновенности с народных депутатов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Об этом на заседании согласительного совета ВРУ заявил спикер парламента Андрей Парубий, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"На прошлой неделе комитет по вопросам регламента принял решение о вынесении в зал вопроса о снятии неприкосновенности по поводу двоих народных депутатов: Вилкула и Колесникова. Согласно регламенту, не позднее семи дней Верховная Рада должна эти вопросы рассмотреть на пленарном заседании. И, собственно, сегодня у нас фактически крайний срок, чтобы рассмотреть эти вопросы", - подчеркнул Парубий.

Напомним, 18 сентября председатель ВРУ Андрей Парубий передал в профильный комитет представления Генпрокуратуры на троих народных депутатов: Александра Вилкула, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова.

По версии следствия, Колесников в 2012-м, занимая должность председателя Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, подписал документы о незаконном изъятии двух корпусов имущественного комплекса ГП "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осадки" (г. Днепр), которое выполняло оборонные заказы.

Впоследствии изъятые корпуса были переданы в коммунальную собственность города и проданы частной фирме, что нанесло государству ущерб почти на 17 млн ​​грн. Действия Колесникова в прокуратуре квалифицируют по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением).

По этой же статье следователи квалифицируют действия Вилкула. В ГПУ утверждают, что в 2011 году, будучи главой Днепропетровской ОГА, он способствовал незаконной передаче земель колхоза в аренду Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату. Убытки прокуратура оценила в более 5,5 млн грн.

Вилкул и Колесников все обвинения в их адрес отвергают.

Как сообщал NEWSONE ранее, 8 октября Комитет украинского парламента по вопросам регламента и организационной работы поддержал передачу в сессионный зал представления на снятие неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула с отдельными замечаниями.