Парубий пожаловался, что СБУ и ГБР сорвали тестирование сенсорных кнопок в Раде

Размещено: 27.08.2019
Парубий пожаловался, что СБУ и ГБР сорвали тестирование сенсорных кнопок в Раде Андрей Парубий. Фото: comments.ua

Служба безопасности Украины совместно с Государственным бюро расследований "заблокировали" компьютерный центр Верховной Рады.

Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий на брифинге 27 августа, передает УНИАН.

Парубий прокомментировал установку системы с сенсорными кнопками в сессионном зале Рады. Он подчеркнул, что такие работы можно проводить только в межсессионный период.

"Аппарат Верховной Рады Украины провел системную работу по обеспечению программного обеспечения, внедрение сенсорной клавиши", - сказал спикер ВР.

Он добавил, что каждую клавишу системы протестировали отдельно. На 23 августа была назначена проверка общей нагрузки. То есть в помещении должны были собраться 450 человек и одновременно "проголосовать" сенсорной кнопкой. Однако все пошло не так, как планировалось.

"За 10 минут до того, как должно начаться всеобщее тестирование… в помещение Верховной Рады Украины без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следственных работников Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований", - заявил Парубий.

С его слов, правоохранители зашли в компьютерный центр и заблокировали его работу, дав указание силовикам не впускать никого в помещение.

Спикер также рассказал, что руководству аппарата ВР пришло письмо от ГБР. Там говорится о досудебном расследовании в уголовном деле по ст. 363 УК Украины по факту "нарушения правил Аппаратом эксплуатации электронно-вычислительных машин и автоматизированных систем путем внедрения использования сенсорной клавиши в электронной системе подсчета голосов карточками Верховной Рады Украины".

"Фактически, было открыто продемонстрировано, что силовые органы всячески препятствуют и делают все возможное, чтобы помешать установлению сенсорной электронной клавиши", - отметил Парубий.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что первая сессия Верховной Рады IX созыва может оказаться заблокирована из-за несоответствующей системы голосования.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.