Парубий назвал "Северный поток-2" российским оружием и попросил ЕС ввести санкции

Размещено: 21.03.2018
Парубий назвал "Северный поток-2" российским оружием и попросил ЕС ввести санкции Фото: ukranews.com

Европейский союз должен ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2", как это ранее уже сделали в США.  Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время пленарного заседания парламента. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Напомню, что две недели назад, по инициативе Украины, главы парламентов Украины, Литвы, Польши и Молдовы подписали совместное письмо о недопустимости проекта "Северный поток-2", который является угрозой для энергетической безопасности Украины. И очень важно, что наш голос был услышан", - сказал он.

Парубий отметил, что в США уже отреагировали на строительство "Северного потока-2" и заявили, что могут ввести санкции в отношении компаний, участвующих в его возведении.

Он привел слова представителя Госдепа, который заявил, что строительство указанного газопровода подрывает энергетическую стабильность и безопасность Европы и предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина.

"Высоко ценим поддержку Украины нашими союзниками и призываем другие страны, в частности, страны ЕС, ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве этого газопровода", - указал спикер парламента.

Он считает, что "Северный поток-2" является оружием России, направленным не только против Украины, но и всего мира.

Как сообщал NEWSONE ранее, руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали в Вильнюсе письмо к главам парламентов европейских стран, где указали об опасности строительства газопровода Nord Stream-2.